杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
建德高新园区“污水零直排”成全国典范
杭州文明网     2020-11-02 14:58:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  10月30日是“决胜收官之年,加快新时代美丽杭州建设”采风活动第二日,媒体一行来到了建德,实地探寻建德治水治气工作成效和生动案例。

  在建德高新技术产业园,大家寻访了工业园区“污水零直排区”创建的经验和亮点。建德市以“不让一滴污水流入新安江”为目标,通过“地毯式”排查、“清仓式”整改、“天网式”监控、“兜底式”保障等“四式”组合拳,高标准推进园区“污水零直排区”创建。

  工业园的排污点位多,监管压力大,建德是如何解决这个问题的?园区工作人员介绍,通过在园区所有化工企业雨水排放口及园区雨水总排口安装在线监测系统20套,并与企业原有的污水在线监测系统相结合,目前已经实现对园区化工和电镀企业雨污排口24小时监控。

  在园区一家化工厂的雨水排放口,我们发现了一个“秒反应”装置——全光谱多参数水质检测仪。由国科智慧(浙江)环境科技有限公司联合中科院上海物理所共同开发研制的这套仪器实现了对各种水体的水质多参数一体化检测,而且数据实时更新,为环境污染应急事件提供了及时的预警响应提醒,降低了环境污染风险,同时,杜绝了某些心存侥幸的企业利用传统在线监测设备间歇性采样的空隙进行偷排的行为。

  建德高新技术产业园环保专员卢晓峰介绍说,为了消除地下管网破损不易发现的风险隐患,园区内涉化企业厂区内污水管网及区域内公共污水管网全部“下改上”。这样一来,所有污水管网都可视化、明管化,既便于日常的管理,又杜绝了地埋式管网存在的渗漏风险。多措并举,使这一高新园区“污水零直排”成为全国典范,经验已传播至全国各地。

  随后媒体一行又来到园区内的建德热电厂,实地感受建德“好空气”背后的“秘密”。建德热电厂是浙江省热电行业内最早完成转型升级达到大气污染物超低排放的热电厂之一。超低排放,是指火电厂燃煤锅炉在发电运行、末端治理等过程中,采用多种污染物高效协同脱除集成系统技术,使其大气污染物排放浓度符合天然气机组排放限值。建德热电厂2017年超低排放工程投运后,每年减少二氧化硫排放量15吨、烟尘96吨、氮氧化物6.5吨,达到近零排放。

  (杭州日报 通讯员 陈爱民 叶黎青 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有