杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
垃圾分类准确率从20%到90% 背后是两项长效制度的推进落实
杭州文明网     2020-06-22 09:21:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​富阳区新山水御园小区是个入住率约70%的新小区,18幢高楼,绿树成荫。曾经,小区里遍布了156组垃圾桶,居民生活垃圾不分类,混放乱放现象比较普遍。 

  去年年底以来,富阳区封闭小区推行垃圾分类“两点法”和“点长制”,小区垃圾桶撤桶并点,定时定点投放,环境一下子清爽整洁起来。记者近日来到该小区,早上8点半,居民俞女士拎着两个垃圾袋来到地下车库的垃圾集中投放点,她将易腐垃圾撕开袋子倒入垃圾桶,其他垃圾直接丢进其他垃圾桶,没有混装,垃圾分得很清爽。

  俞女士说:“刚开始有点不习惯,现在垃圾分类已经成了生活的一部分,每天在家把垃圾分好,然后上班前扔个垃圾再出门,也没有觉得有什么不方便。”到了定点投放时间,垃圾桶旁就站着“点长”帮忙监督分类。记者在现场看到,前来扔垃圾的几位居民都做到了合理分类投放,这已经成为小区居民每天的习惯动作。

  “起初,我们物业工作人员挨家挨户上门收垃圾,一方面是做垃圾分类宣传,一方面是督促住户做好垃圾分类。”山水物业公司副总张敏介绍说,近三个月下来,垃圾分类已深入小区居民心里。

  而在开放式小区,做法又略有不同。除了“两点法”和“点长制”,富阳区还推行房东承诺责任,租客没有及时分类处理垃圾,房东需督促租客或帮租客分类投放到集中垃圾投放点。垃圾有了对的去处,原本脏乱的开放式小区变得整洁起来。

  去年省级生态环境保护督察中,督查组指出,杭州市在住宅小区的生活垃圾分类工作上还存在短板,小区生活垃圾源头分类不彻底,混杂问题较多。垃圾分类是民生“关键小事”,随后,全市相关部门积极行动,推动垃圾分类在封闭式小区、开放式小区、农村地区、集镇、公共区域等全面推进,循序渐进,落实举措,成效明显。

  富阳区是杭州市范围内率先全域推进垃圾分类“两点法”和“点长制”工作的区县,目前全区169个物业小区原有投放点3910个,现有投放点306个;农村地区原有投放点13500个,现有投放点1380个,所有投放点位都根据实际情况并充分考虑百姓诉求进行优化和调整,垃圾分类准确率从20%提升到90%。富阳全区8456名党员主动投身所在社区、团区委组织13支志愿服务队(8支公益组织队伍和5支青工队伍)分片包干社区,争当垃圾分类志愿者,切实发挥党员和志愿者‘八小时以外’的先锋模范作用。

  (杭州日报记者 史洁) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有