杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 团市委"关爱六条" 关注一线医护人员的娃
· 汪皓秋:离新冠病毒最近的人
· 拱墅:让“互联网+志愿服务”更精准
· 浙江再派277名医护人员出征
· 总工会出炉“暖八条”
· 公羊会志愿者“消杀”在抗疫一线
· “老司机”逆行万里 11次挺进武汉
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】杭州二中"空中课堂"知识抗"疫"
· 【疫情防控·文明单位在行动】拱墅"健康守门人"守防控第一线
· 孩子拿出压岁钱 助力疫情防控一线工作者
· 【疫情防控·文明单位在行动】塘栖,临时党支部织立体防疫网
· 【疫情防控·文明单位在行动】三替 "疫情当前,我们不退!"
· 4位新冠肺炎康复者向重症患者送上珍贵“礼物”
· 白衣就是战袍,你我一起加油
· 18吨“萧山牌”爱心蔬菜运抵武汉
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
萧山组建垃圾分类“大联盟”
杭州文明网     2019-08-09 08:34:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨天,萧山区垃圾分类周年纪念活动在萧山区金山小学举行。全区妇幼群体代表、工人群体代表、青年群体代表、老年群体代表以及国际友人代表齐聚活动现场,用诗朗诵、歌伴舞、访谈等丰富多样的形式,回顾了一年来萧山区垃圾分类实施至今的点点滴滴。 

  去年6月,萧山区生活垃圾分类处理工作领导小组正式成立,并召开了第一次全体会议,此后一年,萧山区垃圾分类工作经历了从0到1的蝶变新生。在这场全民总动员中,不论是机关事业单位还是各个镇街(平台),全区居民群众参与垃圾分类的积极性明显增强,城市、农村共36万余户居民参与到垃圾分类中来;垃圾分类的准确率明显提升,仅两家易腐垃圾末端处置企业的日均收运量已超过340余吨。这当中,由工青妇老幼组成的分类“大联盟”,正在成为萧山区积极探索垃圾分类全民参与的重要力量。

  在萧山,36万户家庭是全区垃圾分类的“主战场”。从去年开始,区妇联成立了姐妹花·垃圾分类志愿服务队,在全区各镇街、村(社区)开展垃圾分类知识的宣传普及教育,截至目前,已走进全区各个镇街、平台妇联组织,累计授课妇女群众达10000余人。

  区妇联与区教育局还联合开展了“小手拉大手·垃圾分类共普及”活动,垃圾分类已成为每个孩子争取满分的另一张“考卷”。

  去年8月,萧山区垃圾分类志愿者讲师团正式成立。根据区垃圾分类办提供的课程体系,讲师团以垃圾分类进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场、进宾馆(酒店)、进窗口等“八进”活动为目标,为各类群体带去易懂、实用的垃圾分类知识,全力倡导和实践“垃圾分类全民参与”的理念,一年来共讲课百余场,使垃圾分类知识深入人心。

  点对点的入户宣传,为提升居民分类参与率和准确率提供了有效支撑。在群团分类“大联盟”的推动下,萧山区垃圾分类工作持续扩面、提质——截至目前,全区480个分类小区实施源头分类,16个镇街共310个行政村实现了垃圾分类设施配置全覆盖,并实现对25万余户居民生活垃圾分类的精准计量和分类溯源。

  (杭州日报驻萧山记者 金婷婷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有