杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
“包楼联户” 21天养成垃圾分类好习惯
杭州文明网     2018-09-11 08:51:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 张 懿
  垃圾分类宣传,最主要的还是要落实到家庭并且真正地动起来。从去年底开始,下城区长庆街道为了切实推动家庭生活垃圾分类工作,想出了一个“狠招”——“包楼联户”。
  “包楼”就是让楼道党支部承包自己的责任楼道,保证、督促本楼道内的家庭切实做好分类;“联户”就是楼道支部书记、自治会长、党员与相关家庭“结对”,督促这些家庭做好日常的垃圾分类。

  “这样的形式有点像从前的‘包产到户’,目的是真正的推进垃圾分类落到实处,并且也起到一定的监督作用。”长庆街道党工委书记应彩虹表示。

  记者在街道建立的垃圾分类“包楼联户”微信群中看到,楼道支部书记、自治会会长每天都会在微信群中晾晒垃圾分类成果。此外,街道城管科每月还会根据垃圾袋扫码情况、《垃圾分类入户检查记录表》检查情况以及“包楼联户”工作任务书对居民垃圾分类情况进行评比,成绩优秀者登“红榜”,较差者则上“黑榜”进行鞭策。

  “包楼联户”垃圾分类工作方法的推广中,长庆辖区涌现出不少垃圾分类达人。来自王马社区物管楼的楼道支部书记张雪蓉,被评为了长庆街道第一批“生活垃圾分类达人”。她今年67岁,对垃圾分类工作十分执著,“包楼联户”中她一个人管理3幢楼8个楼道。白天在分管的楼幢里巡查,晚上她还要花一个多小时在自己的9个垃圾分类微信群里和居民互动。“我让他们每天都要把分好类的垃圾桶拍照片晒出来,家里放一绿一黄垃圾桶,能每天晒图的就说明已经养成习惯了。” 张雪蓉认真地说。

  张雪蓉的这种“坚持”,在长庆街道各“包楼联户”群里已经很普遍,它还有个好名字——“垃圾分类21天习惯养成法”。工作人员说:“其实这是我们按照行为学里说的21天能基本形成一个人的新习惯而制定的办法。”

  长庆街道出的这个垃圾分类“狠招”,其效果着实明显——从去年12月开始,截至目前,街道已开展21天垃圾分类习惯养成法11轮,已有1219户家庭参与到21天垃圾分类习惯养成行动中来。在今年6月份最新一期市城管委暗访工作中,长庆街道三化四分工作列下城区第一名。(杭州日报 通讯员 金焕英 实习生 李倩雯 记者 许卓恒)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有