杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 美丽乡村
淳安“美丽庭院”创建美丽再升级
杭州文明网     2019-07-31 08:28:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​擦亮村容整洁的“面子” 丰盈乡风文明的“里子” 

  

美丽庭院女主人轮番登场亮出各自的创意和才艺。记者 程海波 摄

  图片来源:杭州日报

  视频短片展示、现场才艺表演、大众评委投票……7月29日,一场以“最美庭院女主人”为名的电视大赛在淳安县汾口镇交界村拉开帷幕,12位在第一季全县“美丽庭院‘强强、户户’大比拼”中胜出的美丽庭院女主人,轮番登场亮出庭院美化的创意和自己的才艺。

  “她用勤劳的双手,把自家院子变成了名副其实的‘朴实人家’。”随着主持人的介绍,文昌镇西河村的卢秋英和她的姐妹们结合美丽庭院创建,带来情景剧《好客人家》,展现高铁时代,村民齐动手,扮靓自家庭院,以纯朴的乡风民风和山水美景喜迎八方宾朋的情景。

  伴着悠扬的古筝弹奏,姜家镇木旺村的唐超苗和她的姐妹们演绎了一出优美的《秀美庭院花》。唐超苗不仅是妇女群众的“贴心人”“带头人”,同时也是村级美丽庭院的“宣传员”,在美丽庭院创建中,她用柴火堆成钢琴,用枝条做成音符,用废弃的酒瓶制成乐器,让动听的旋律融入了美丽庭院,唱响在乡村田野间。

  “美丽庭院创建不但美了心灵美了环境,也加大了我们的幸福感和成就感。”看着台上美丽庭院女主人们的展示,屏门乡童家坪村的妇联主席项桂香脸上透着激动的表情。

  “美丽乡村看庭院、庭院美丽靠妇女,一个看似很小的庭院,折射出的是一个家庭的家风和美德。”淳安县妇联主席王红娟表示,通过挖掘和选树庭院美、心灵美、家风美、品德美的四美“最美庭院女主人”,旨在展示淳安妇女温润、勤勉和创新进取的新时代风采,实现从“最美庭院”的外在美向“最美主人”的内涵美转变。

  据了解,为深化“美丽庭院”创建工作,淳安县从年初就启动了寻找最美“菜园、花园、艺园”三园特色主题庭院活动,并将巾帼创业创新与美丽庭院创建相结合,围绕“美丽庭院+菜园”“美丽庭院+花园”“美丽庭院+艺园”模式,积极推动农旅融合,大力发展乡村旅游、休闲农业等美丽产业,把生态优势变为发展优势。

  此外,淳安在开展美丽庭院创建时,非常注重家风家训、乡贤文化、传统美德等文化融入,要求美丽庭院示范户不仅要实现庭院美,更要“家庭和、家风正、家教优”,通过扮靓美丽庭院,让家风带动民风,提升乡风文明。

  (杭州日报通讯员 潘丽珍 驻淳安记者 程海波) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有