杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
· 墙门深处好家风
· 向前!为了受灾群众正常生活尽早恢复
· 她守着丈夫的遗愿 守住老时光
· 这就是真正的爱情的模样
· 修缮历史的印记 守望文明的荣光
· 抗灾一线,他们是百姓的“主心骨”
文明播报  
>>更多  
· 杭州市“爱国主义教育宣传实践活动”启动
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
· 恩施“小候鸟”来杭体验地铁
· 市文化馆首开“童蒙养正 幼学礼仪”班
· “亚运足球梦想”公益夏令营走进黔东南
· 风雨交加中,他们是百姓的守护神
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 美丽乡村
建德李家:小城镇整治实现乡村美丽蝶变
杭州文明网     2019-07-23 08:39:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​地处建德最西部的李家镇,2018年启动小城镇环境综合整治,在0.47平方公里的土地上,经过334天的攻坚整治,一场华丽蜕变落下帷幕,集镇面貌焕然一新,“网红”打卡点从无到有。 

  曙光溪绿道休闲风趣

  “家门口有绿道了,饭后散步乘凉方便多了。”在曙光溪绿道带孙子散步的张大爷说,放暑假以后还有好多学生来这边跑步。绿道一边是小河流水,另一边是田园风光,习习晚风吹来阵阵稻香,让人好不惬意,这条新建的绿道成为周围群众休闲锻炼的好去处。

  “小城镇整治把曙光溪沿线作为重点,以水清、道美、景绿融入田园风光,打造总长2.3公里的曙光溪绿道,以乡土树种搭配乔灌花草,进行多层绿化,使绿道植物高低起伏、自然成趣,成为整洁、有序、宜人乡土风情、田溪交融的休闲风趣绿道。”李家镇城建办主任饶英璋介绍。

  文化展馆记住乡愁

  “岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”这是唐代著名诗人李频的故土情结。李家镇拥有独特的自然人文景观和非物质文化遗产,借小城镇环境综合整治,打造了一个文化展馆,将诗人李频的思乡情怀,宋代名臣叶义问“居官多年,清正廉明”的浩气,革命烈士余大斌“坚持正义,坚守共产主义信仰”的意志,共产主义战士王根凤“一不怕苦、二不怕死”的精神,还有李家人吃苦耐劳的“钙精神”都一一展现在文化展馆中,传承和弘扬了李家人民从古至今自强不息的精神,让李家人民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  田园小镇就在不远处

  “小城镇搞得好,房子变漂亮了,乱七八糟的电线没有了,车站的厕所原本臭气熏天,现在都造得很高级了。”住在集镇上20多年的王大妈说。

  在西塘蓬自然村,一群阿姨正在徐氏宗祠前的广场上跳舞,小朋友们在田园游步道散步。“以前西塘蓬自然村有很多破旧的泥墙房,很多地方路很窄,连三轮车都难以通行,有一条臭水沟常年散发着恶臭,今年镇里把整个小村庄整治得漂漂亮亮,大家跳舞的心情都变好了。” 居住在西塘蓬多年的吴大妈表示。

  经过前期的“三改一拆”“五水共治”、文明城市创建等重点专项工作,李家镇面貌得到一定改善。在小城镇环境综合整治过程中,李家镇直面“底子薄、难度大、群众怨”三大顽疾,经过全镇党员干部、网格员、志愿者的不断努力,已基本实现集镇美丽蜕变。

  接下来,李家镇将“不忘初心,牢记使命”,进一步拉高标杆,自加压力,发扬李家“铁军精神”,不断提升集镇管理水平,推动集镇转型升级,把李家镇打造成整洁、有序、宜居的现代化田园小镇。

  (杭州日报通讯员 周有仙 驻建德记者 李牡娇)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有