杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
古严州“破茧化蝶”,梅花城美丽“蜕变”
杭州文明网     2018-12-27 08:27:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“三江聚会古严州,一注清流奔杭城”。随着高铁的开通,千年古镇建德梅城汇聚了杭黄、金建、衢建三条高铁和杭黄、杭新景、临金三条高速,高铁距杭州38分钟、上海98分钟。正处于古城复兴的战略机遇期和美丽城镇建设加速期的梅城,在山水城区一体规划的大篇幅中,搭上高铁快车,正以高铁速度走出一条“美丽之路”。 

  消薄攻坚,美丽经济火起来

  12月南方迎来初雪,在上海召开的2018杭州17℃建德新安江高铁旅游推广暨建德乡村集市大联展活动中,来自梅城的严东关五加皮、严州晒面、严州酥饼和千岛银珍等特产受到上海市民的关注。尤其是形似针、香如兰、绿如翠、味甘醇的千岛银珍,赢得了上海市民的阵阵赞叹。小小的银珍,是高山培育的优良品种,也是梅城镇洋程村农户重要的经济来源。2018年,洋程村千岛银珍茶叶基地向洋尾片散户回收鲜叶100余吨,3000余农户共增收1000余万元。同时,千岛银珍茶叶基地为当地农村提供了3000多个采茶岗位,解决了当地剩余劳动力的问题。

  今年,梅城镇将“消薄攻坚”作为“一号工程”来抓,一曲“帮助农产走出去”的高歌在洋尾片奏响。“去年吴茱萸的效益非常好,一年增收了十几万元,这比外出打工可挣的多了。”谈及梅城镇为自己引来致富新路,滨江村村民童再生充满了感激和喜悦。梅城镇瞄准吴茱萸产业,举办了建德市中药材产业协会吴茱萸分会的第一次大会,并建立了“合作社+企业+农户”的经营模式。通过新型农业经营主体来推动梅城中药材产业规模化发展,洋尾片区农民的致富路也越走越宽。2018年,洋尾片四村的吴茱萸种植总面积超过2500亩,产量超过130吨,总产值2000万元。

  围墙革命,美丽乡村兴起来

  “下高村道路做了拓宽美化,那就是咱们梅城的迎宾大道,拆了围墙搞庭院美化,我第一个带头支持。”5月,城西村的老党员傅爱娥带头支持“围墙革命”,为高铁时代的到来率先敞开了怀抱。

  城西村是梅城古镇的门户。随着古镇保护开发的加快,镇里的医院、学校等一些功能性设施逐步迁移至城西村,溢出效益明显。在梅城大力推进美丽城镇全省样本建设的当下,城西村迫切需要一条“迎宾走廊”将城西建设与古城发展接轨,城西千鹤下高村庄就是天然的迎宾走廊。开展“围墙革命”以来,下高村村民主动联系村委要求拆除,党员更是身先士卒。城西村两委和镇干部先后20余次对该区域进行规划设计调整,如今该路段的线路上改下、白改黑、外立面改造、美丽庭院项目已进场施工,未来这条路也将为“千鹤妇女”精神品牌打造和红色旅游基地建设奠定良好的外部基础。一座座沉积多年的村庄违建以前所未有的速度被推倒,梅城的“美丽乡村”开始展露靓丽的身影。

  产城人文,美丽城镇热起来

  “临时党支部身处项目一线、问题一线,是梅城美丽城镇建设这场战役的作战员。我们将充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,全力以赴推进房屋征收、项目建设等各项工作,不折不扣地完成既定目标。”近日,梅城镇“新时代美丽城镇示范区”建设现场指挥部临时党支部正式成立,党支部书记胡小平在成立大会上代表18名抽调党员表态。支部建在项目上,党员冲锋在一线,这是梅城“铁军”推进工作开展的不二“法宝”。随着美丽城镇示范区建设的不断深化,破茧化蝶的城镇发展新篇章正徐徐翻开。

  今年,根据“山水城区一体规划、产城人文融合发展”理念,梅城镇完成了《严州古城保护开发利用概念性规划及城市详细设计》编制,突出东湖周边、玉带河沿线、龙溪口安置房等古城开发及民生改善核心区块,以项目倒逼棚户区改造工作。截至目前,年度完成棚改征收596户,拆除并腾出空间2.12万平方米。东西入城口改造、梅花中路和严东关西路提升、玉带河打通等项目,带着古城百姓和在外游子的牵挂,正在稳步推进中。

  古城振兴关键时,在梅城镇大踏步迈向美丽城镇浙江样本的征途中,只有用宽广的怀抱拥抱高铁时代,坚持城镇与农村美丽“蜕变”的同频共振,才能让千年古城重现辉煌,照耀一方。

  (杭州日报 文/徐娅倩 李牡娇 图/建德梅城镇政府提供) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有