杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
美丽庭院助推美丽乡村发展
杭州文明网     2018-10-08 08:53:38
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  家家户户美丽庭院 一村一景美丽经济

  “这个国庆,我们家的房间提前半个月就订光了,这几天都客满的。一句话环境好生意就好。”在桐庐县莪山畲族乡创业三年的民宿老板谢永展感慨地说。

  莪山畲族民俗村落景区是杭州市唯一的少数民族乡,由许多村落组成。近几年,畲族乡依托当地妇联开展美丽庭院、美丽经济建设,畲乡村民们陆续办起农家乐、筑起民宿,让许多游客在延绵群山间“沉醉而忘归”。

  推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,这样的庭院不仅出现在桐庐大大小小的民宿里,更成为桐庐许多村落的标配。比如分水镇后岩村、横村镇白云村等示范村落,在创建中充分利用村内资源构建及景观节点,打造有景观、有特色、有文化的美丽庭院,并将美丽庭院与民宿、观光、采摘等农旅产业以及访古、休闲、养生等健康产业相结合,形成“一景、一业、一村、一貌、一品”的美丽经济,吸引了大量游客。

  “美丽庭院与经济的结合在桐庐实践得不错,像畲族乡我们看到它留存了少数民族的特色,其他村落也都有各自的特点。美丽经济与这些努力是分不开的。”桐庐县妇女儿童活动中心副主任章晓菊说。截至目前,桐庐县成功创建各类美丽庭院1956户,其中精品示范户685户,县级以上示范村17个,带动了乡村游也拉动了美丽经济。

  近年来,杭州市妇联开展美丽庭院创建工作,鼓励妇女和家庭参与到美丽庭院建设中来,各地妇联你追我赶,基本形成了一批主题鲜明、内容丰富、影响力大的“美丽庭院”创建品牌。与此同时,美丽庭院也成为了助推美丽乡村发展的一个响亮品牌,“小而美”的精品果园、菜园和花园随处可见,村民们的获得感和幸福感与日俱增。

  (杭州日报见习记者 马梦妍)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有