杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
· 绿色出行旋风起
· 萧山小城镇巧打文化牌
· 上城成立了首个志愿服务导师团
· 首批杭州市文明校园新鲜出炉
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
· 融纳之间 艺术无障碍
· 杭州市第五届“十大金牌和事佬”揭晓
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
锦城街道泥山湾村:湖景整洁新家园
杭州文明网     2018-09-29 09:15:24
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “这几年村里的变化很大,尤其是绿道建好以后,环境越来越好,名气也越来越大。现在,很多人搞起了民宿,下次回来,应该又是一番新景象。”常年在上海的李先生,趁开学前,带着孩子到老家泥山湾村避暑。对于如今的家乡,李先生笑言“现在我们住的也是湖景房了,绿道+美景,幸福指数爆棚。”

  泥山湾村坐落于美丽的青山湖畔。干净,是很多人对泥山湾村的第一印象。放眼望去,整个村看不到一个垃圾桶。同时,路面也非常干净,几乎看不到有垃圾。提及缘由,村民厉家红笑着告诉记者,看不到垃圾桶是他们泥山湾村的特色,也是村里保持干净的一个小诀窍。

  据了解,泥山湾村设置了3个投放点,定点投放垃圾。村民们在家把垃圾按照可堆肥和不可堆肥分好,统一拿到投放点,刷卡选择相应的垃圾箱投放。至于那些可回收垃圾,有人定期上门回收。“以前家门口放置大垃圾桶,扔垃圾的时候难免会有垃圾遗漏在桶外,影响整体环境。现在因为定点投放,而且还有专职保洁员,干净很多。还有就是大家的环保意识在不断提高,随手丢垃圾的现象几乎没有。”在厉家红看来,垃圾分类、定点投放好处多多。

  因为得天独厚的地理位置,泥山湾村成为各地游客前往青山湖的必经之地。这两年,青山湖绿道名气大涨,慕名前来的游客也越来越多。为了做好环境整治工作,村里定期组织党员、村民代表在辖区范围内公共绿化破坏处、房前屋后堆积物等开展地毯式自查修整,先后多次全面开展卫生环境整治,对房前屋后堆积物不容乐观的某些家庭,上门告知并做好整改工作。7月份,村里还完成了“厕所革命”,两个公共厕所完成提升改造,新做的指示牌、单独的隔间、专职保洁员,洗手液、纸巾等一应俱全……

  值得一提的是,泥山湾村还依托青山湖风景旅游区和青山湖环湖绿道的独特地理优势和自然生态资源,推出生态建设概念,将民宿和生态环境结合推进,通过“湖景+绿道+民宿”构筑出独特的生态环境,“质感空间”等一批高端民宿将于10月份相继亮相。民宿生态的发展,不仅让泥山湾村收获了“青山湖畔的新视角”,也催生出了生态宜居经济产业。

  (临安区文明办 临安区新闻传媒中心)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有