杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
富阳双江村以节为媒 打造离杭城最近的畲寨
杭州文明网     2018-04-19 08:28:38
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  罗隐故里 生如唐诗

  

记者 李忠 摄 图片来源:杭州日报

  昨天下午,“展示畲乡风采,助推乡村振兴”2018富阳·双江第五届“三月三”民族文化节开幕。

  新登镇双江村是富阳唯一的少数民族村,也是晚唐诗人罗隐故里。松溪、葛溪在此汇聚,所以“东安(新登别称)八景”中有“松葛双清”,双江村也因此得名。

  昨天上午,游客们跟着村里的迎亲队伍,沿着5公里的环形村道,兴致勃勃地参加“三月三”百户家庭跑村(春)活动,沿途参与穿畲族装、跳竹竿舞、看民族舞、尝乌米饭、饮山哈酒等活动,体验当地独特的畲族民俗。

  下午,除了洋溢畲乡风情的开幕式、“跟着唐诗去旅行·诗意地标”授牌仪式外,还有一个重磅活动——“罗隐故里,生如唐诗”春诵诗会。在水边的露天剧场,以自然山水作为最好的春诵舞台,来自“我们朗读”、杭州日报、浙江图书馆文澜朗诵团、杭州白马湖朗诵团、富阳知联会朗诵团、浅草五重奏乐队等社团的音乐人,用诗加歌的形式,传唱唐诗经典。台下则用最自然的方式摆设春宴茶席,摆放最具畲乡特色的风物及茶饮,还原唐代的生活方式。

  近年来,双江村通过每年“三月三”举办畲族民族文化节活动,吸引各地游客前来参观美丽畲村,了解畲族习俗,并借此推介当地乡村民俗特色旅游,促进畲族美食及特色果蔬等产业的发展。新登镇长金志国表示,新登镇将擦亮双江少数民族村这张金名片,按照“打造离杭城最近的畲寨”这一目标,抢抓“百千万”蹲点调研契机,进一步提高站位、理清思路、振奋精神,把双江少数民族村打造成新时代全市民族团结、乡村振兴的样板村。

  (杭州日报驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 江栗峰)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有