杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
美丽乡村创建资金给谁?怎么给?建德51个村(社区)同台竞技亮“家宝”
杭州文明网     2018-02-06 09:21:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

李家镇沙墩头村 图片来源:杭州日报

  2018年度23个美丽乡村创建项目,51个村(社区)举手说“要”,美丽乡村创建资金到底给谁,怎么给?怎么提高资金分配的公信力与使用效率?

  近日,建德市召开2018年美丽乡村创建竞争性评审会议。10分钟陈述时间,6个部门领导专家现场评审,51个村(社区)相关负责人俨然成了参加竞选的学生。

  上午8时30分,评审会还没开始,会议室就已座无虚席。“村+公司+农民合作社+农户的合作经营模式,通过创建幸福田园综合体和幸福文化创意乡村,打造美丽乡村和美丽经济示范村。”乾潭镇幸福村党委书记徐益民用ppt演讲,还专门制作了宣传册。

  “下一个,寿昌镇桂花村。”随着主持人的报幕,桂花村党委书记蒋益民走向台前。他脸上洋溢着自豪,侃侃而谈:“我们桂花村,村小心大。”

  蒋益民介绍,桂花村位于千年古镇寿昌,自古有“日不见村庄,夜不见灯光”的美誉,近年来经过美丽乡村的打造,村庄环境干净有序,基础设施完善,民宿产业也有了一定的发展。今年总投资40亿元的恒大温泉特色小镇、民宿项目则成了他心中的另一块宝。

  “利用寿昌的温泉和自然资源,建设德国、芬兰、美国、日本、加拿大这五国特色温泉养生社区,集酒店、会议、娱乐、餐饮为一体的旅游养生度假胜地,将成为桂花村新的经济增长点。”蒋益民信心满满。

  “笔架山下那艘船,船上的一榜四杰传千年,唯耕读,唯忠孝……”大同镇富塘村相关负责人以一首村歌《笔架山下那艘船》向台前徐徐走来;新安江街道白沙社区党委书记以一段村庄的宣传视频展开陈述……

  评审会上,51个村(社区)的相关负责人依次上台亮“家宝”,围绕自身优势、发展计划等进行陈述。

  来自建德市委组织部、市农办、美丽办等6个单位和部门专家,围绕村庄优势、产业发展定位、项目与产业的关联性、发动村民参与美丽乡村建设、近期项目安排这五大内容评审打分。

  “以往,美丽乡村创建以自荐及推选为主,今年引入竞争性评审新模式:项目现场PK,并设专家现场评审等环节——哪个村(社区)村庄优势明显、条件成熟、符合规定,相应的创建项目及扶持资金就分配给谁,充分发挥财政资金‘四两拨千斤’的放大作用与乘数效应。”建德市相关负责人表示。

  乡村振兴是未来发展的新蓝海,以美丽乡村示范县创建为载体,以“建美丽乡村、兴美丽经济”为重点,建德市2018年度计划创建10个杭州市级精品村、3个本市级美丽乡村示范村、10个本市级美丽乡村特色村。

  (杭州日报 通讯员 吴燕 驻建德记者 李牡娇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有