杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明之星
杭州17人获得表彰
杭州文明网     2020-11-25 13:49:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

徐川子、张筱凤、雷建土等“杭州榜样”和浙江获奖的全国劳模、先进工作者在人民大会堂前合影。邹伟锋 摄

  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。杭州有11人荣获全国劳动模范、6人荣获全国先进工作者的荣誉。

  他们中既有在聚力动能转换,为推进实施“新制造业计划”而努力奋斗的新时代产业工人;也有为杭州打造“全国数字经济第一城”作出突出贡献的数字尖兵;既有刻苦钻研、勇攀科技高峰的科研技术人员,也有为“平安杭州”建设保驾护航的公安干警;既有在疫情防控阻击战中逆行而上的医护人员,也有倾心育人、无私奉献的教育工作者;既有带领农民共同致富的新农村建设带头人,也有艰苦创业、业绩突出的企业经营者。

  娇小身材、外表文弱的徐川子是一名活跃在装表接电基层一线的“80后”技术能手,也是全国五一劳动奖章的获得者。第一次赴京接受表彰,她难掩内心的激动:“这既是对我过往工作取得一点点小成绩的总结,也是一个全新的起点。我们要认真学习习近平总书记在大会上的讲话精神,立足一线本职工作,扎扎实实推动技术创新。”徐川子特别提到,作为新一代的电力技术工人,要学习贯彻党的十九届五中全会精神,充分发挥青年人的创造力,推进绿色能源技术革新,持之以恒为客户提供优质服务。疫情期间,徐川子面对辖区范围内小路多、流动人口多、外地租户多、人手不足的情况,带领同事们研发算法,以电力大数据“摸透”居民家庭流动人口状况,为实现快速复工复产提供了宝贵的实践经验。

  “这一份荣誉不是我一个人的,她代表了杭州所有兢兢业业工作的医务工作者取得的成绩!”全国先进工作者、杭州市第一人民医院消化内科主任张筱凤说,党和国家召开了这样高规格的一个大会,是对广大普通劳动者的充分肯定和激励。

  因为出色的专业技术,张筱凤和她的团队每年要完成近3000例手术。“各行各业都有被认可的职业标准。对我们来说,病人好了,医生就尽到了职责。”评选第三届“白求恩式好医生”时,张筱凤曾去过北京,今年是二度赴京接受表彰。她说,回到杭州后要把本次参加大会的感受带给同事们,带领大家继续做好本职工作,为更多病人解除病痛。

  “当年选择这行,哪里想到有朝一日能去北京接受表彰。这个心情我已经无法用语言形容了!”浙江省劳动模范、杭州电缆股份有限公司交联主管雷建土来自桐庐畲族山村。进厂33年来,他始终奋战在生产第一线,每日与机器打交道,为生产线排障,及时发现隐患点。“今天做到99%,明天就要做到100%。”在雷建土眼里,产品质量始终是核心实力。他带领着交联机组,将成品合格率常年稳定在99.95%。

  自己技术过硬还不算,还要为企业培养起一支优秀的技术人才队伍。2013年以雷建土为领衔人的“雷建土交联工技能大师工作室”成立。2018年,该工作室被认定为杭州市高技能人才(劳模)创新工作室。如今,在杭州电缆股份有限公司交联车间,近半技术人才都是“阿土”师傅的徒弟。“我要把今天大会的精神带回去,让大家一起感受到社会对产业技术工人的尊重与重视!”雷建土说,在今后的工作中,他将更加悉心辅导帮助新员工,积极制定培训方案,带动技术人才快速成长,助力企业发展。

  (杭州日报 记者 何去非 马梦妍)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有