杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明时评
人民警察“人民”二字泰山重
杭州文明网     2021-01-11 15:18:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  放眼世界,试看哪一个国家的警察队伍,能如此与其人民血肉相连、鱼水相依?没有!所以然者何?心系人民、植根人民、服务人民不仅是人民警察的优良传统,更是神圣职责与使命。

  刚刚过去的1月10日,是首个“中国人民警察节”。1月9日,杭州举行“向警旗敬礼 展头雁风采”仪式,省委常委、市委书记周江勇出席并讲话,强调全市公安队伍要以习近平总书记训词为号令,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,切实担负起时代赋予的新使命,牢记初心使命,继续奋勇前进、能拼善赢,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市保驾护航,以优异成绩迎接建党100周年。

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”朋友圈刷屏的对于人民警察的致敬、点赞、感动,皆感念于人民警察为了守护好人民的美好生活而甘于奉献、勇于牺牲。“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手。”这首33年前开始传唱的老歌,至今依然脍炙人口。

  放眼世界,试看哪一个国家的警察队伍,能如此与其人民血肉相连、鱼水相依?没有!所以然者何?就在“人民警察”中的“人民”二字,心系人民、植根人民、服务人民不仅是人民警察的优良传统,更是神圣职责与使命。每一位走进人民警察队伍的人,都要面对警旗庄严宣誓:“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业。坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!”

  雷锋说“对待同志要像春天般的温暖”,又说“对待敌人要像严冬一样残酷无情”。雷锋这两句话很可以用来概括中国人民警察的使命担当:一方面打击犯罪雷霆万钧,一方面服务人民春风化雨;一方面横眉冷对千夫指,一方面俯首甘为孺子牛。而随着时代的发展,人民警察越来越被赋予更多的职能,在城市治理体系中占有更重要的位置。就在第一个“中国人民警察节”当日,杭州市公安局宣布新版“警察叔叔”App正式上线,群众可以一键办理户籍、流动人口、车驾管、出入境等85项高频应用的公安政务事项。自去年杭州率先在浙江试点跨警种业务“一窗通办”新模式以来,已为群众、企业办理通办业务13万余件,节约等候时间90余万分钟。第一个“中国人民警察节”正当冬季疫情防控情势严峻复杂之际,所以一位杭州人民警察的名字屡次被人提起:钟毅——他带领团队,先后经过29轮技术调整、14个版本和63项功能迭代,让“健康码”成为中国人民战疫情、促发展的强大利器。

  “人民”二字泰山重。人民警察要始终坚持人民公安为人民,把人民群众作为立警之本和力量之源,真心为民、实心办事,推动建设更高水平的“平安杭州”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在践行为民初心上展示“头雁风采”,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市再创新功。

  (杭州日报 评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有