杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
新消费引领杭州高质量发展
杭州文明网     2020-09-21 10:19:24
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  搭乘“数字快车”,释放消费潜力。9月18日召开的全市推进新消费工作会议提出,杭州要精心打造数字消费之都,全面打响“新消费·醉杭州”品牌,高水平建设国际消费中心城市。 

  “新消费”基于“互联网+”的消费新模式和新业态,其最为突出的特点是网络化、数字化和智能化,给消费者带来前所未有的新体验。1-8月,全市实现网络零售4736亿元、同比增长17.7%,成为上半年消费市场一大亮点,正有效促进消费回补、释放消费潜力,激活消费市场“一池春水”。

  虽有风浪当前,新消费的马车依旧向前奔跑。此次疫情期间催生出了新业态、新模式,一些新型消费方兴未艾,是杭州大规模市场优势、成熟的数字经济、健全完备的产业链供应链体系共同作用的结果。杭州及时提出打响“新消费·醉杭州”品牌,重点实施“欢乐购物在杭州”“畅快旅游在杭州”“舒心服务在杭州”“夜间消费在杭州”“放心消费在杭州”五大工程,就是要适应这种趋势性变化,充分运用新的理念、技术、工具、手段、渠道推动传统消费转型升级,让广大市民和游客为杭州的美丽风景和美好生活而陶醉。

  随着5G时代到来,新消费必将快速渗透,大量消费场景正在被重塑、重构、重整,消费链条也将变得越来越短。用一句话说,新消费就是用最短的时间、花最少的钱、获得最好的服务。从新消费发展的趋势我们可以看到,消费者的用户体验越来越受到重视,人性化、便利化成为追求目标,消费产品与服务对人工智能等科技手段的依赖程度越来越高。此外,消费产品与服务越来越具有个性化,消费者的需求能得到更好地满足。可见,新消费体系的建设是一个系统工程,在顶层设计的基础上,也应大胆探索软环境建设的新突破,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用,在万物智联时代抢占先机、迭代升级、持续领跑。

  消费是最终需求,投资是中间需求,投资增长要对标消费增长才能提升供给质量和水平,从而实现产业与消费双升级,使经济实现高质量发展。新消费的涌现,推动不少行业进入变革和资源整合的深度调整期,加速了数字经济时代到来。杭州把精心打造数字消费之都作为建设国际消费中心城市的“制胜绝招”,不仅是促进消费升级的关键一招,也是在数字技术驱动下,不断提升供给的质量与水平,不断提高供给结构的适应性与灵活性,形成供给与需求的良性互动,为杭州经济发展创造新的优势和动能。

  当下有为,则未来可期。把新消费培育壮大起来,还需补短板、强弱项、添动力,筑牢新消费发展基础,尤其要加大企业创新政策的支持力度,鼓励企业加大对新一代信息技术的研发和应用,从而创造出更多新产品和新服务,形成适合消费品质提升的新供给,用更大的数字红利让人们在杭州、见未来。

  (杭州日报 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有