杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
疫情之下 使用公勺公筷应该成为共识
杭州文明网     2020-03-26 08:45:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​疫情期间,聚餐时使用公勺公筷再次进入大众舆论场。近日,中国饭店协会发出倡议,引导餐饮企业开展公勺公筷双筷健康行动。使用公勺公筷是文明健康的饮食方式,此次疫情,能否让大众养成这一好习惯? 

  餐饮方式与大众健康密切相关。世界卫生组织统计,食源性疾病的发病率位居各类疾病的总发病率前列。国人容易受到侵袭的幽门螺杆菌感染等疾病,往往也由不使用公筷引发。这些年来,社会各界都有人士不断呼吁餐饮界推广公勺公筷,尤其是2003年非典疫情期间,使用公勺公筷也一度成为大家的共识。但遗憾的是,随着非典疫情的结束,很多人使用公勺公筷的习惯也迅速“退潮”。直到今天,使用公勺公筷仍然没有成为大众的普遍自觉。

  大家为什么不愿意用公勺公筷?主要还是习惯问题。有的人觉得用公勺公筷麻烦,用着用着就把公筷和自己的筷子搞混了。还有的人觉得用公筷显得生分。一大桌人聚在一起吃饭热热闹闹,要是使用公勺公筷,似乎少了一些氛围。顾客不愿意用公勺公筷,餐饮企业自然也没有动力推广公勺公筷。两方面因素互为因果,公勺公筷自然也就遇冷了。

  推广公勺公筷,需要大众勇于改变长期以来的习惯。使用公勺公筷吃饭,既健康又文明,完全应该大大方方、理直气壮。特别是在疫情之下,聚餐时使用公勺公筷,更具有重要的现实意义。聚餐固然要有热闹的氛围,但是吃得健康才是第一位。用公勺公筷吃饭,对自己和他人的健康都有好处,这是一件理所当然的事情,完全不必心虚。更何况,并不是说使用公勺公筷就没有感情的交流。融洽热闹的餐桌氛围,不会因为使用公勺公筷就消失。吃得健康,吃得文明,才更能吃出情趣,吃出感情。

  改变长久以来形成的饮食习惯,不是一朝一夕之事。这次疫情再次让人们审视一直沿用的餐饮方式。要让大家都自觉使用公勺公筷,这个转变的过程也许不会一蹴而就,还会有很多不适。但是,良好的卫生习惯和餐饮方式应当成为大家的共同选择。我们要通过坚持不懈的努力,一点一滴进步,让使用公勺公筷真正得到大众的认可,逐渐在全社会形成健康文明的餐饮新风尚。

  (杭州日报评论员 王俊勇) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有