杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
疫情之下呼唤文明祭扫
杭州文明网     2020-03-25 10:50:22
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一年一度的清明节即将到来,清明是我国的传统节日之一,是人们祭祖和扫墓的日子,同时也是一个重要的节气。每逢清明时节,人们都会走出家门,在踏青郊游中呼吸清新空气,感受春意盎然。然而今年的清明有些特殊,疫情之下,集体公祭、现场祭扫、结伴出游显然不合时宜,各地纷纷发出倡议,鼓励和倡导人们以更加文明、安全、环保的方式来缅怀先烈、追思先人。 

  从各地倡议的内容中不难看出,“互联网+清明”的过节方式更受现代人青睐。在北京、河南、黑龙江等多地发出的文明祭扫倡议书中,都号召市民群众以网上祭拜、家庭追思、鲜花祭祀、书写寄语等方式来寄托哀思。这种网络化的祭扫方式,既可以极大降低群众外出、人流聚集导致的疫情防控风险,又能够满足清明节民众的传统习俗和愿望。

  清明,之所以能够作为一个固定的传统节日沿袭至今,就在于它有着丰厚的精神文化内涵和时代价值。慎终追远、缅怀先烈、家风传承中,都蕴含着浓浓的家国情怀,这一精神内核永远都不会变。

  但时代在发展、社会在进步,人们的生活理念、家庭结构、思维方式等都在随之发生改变。传统节日要想在现代社会焕发出更加夺目的光彩,就势必要通过创造性转化和创新性发展,来适应现代社会、现代人的需要。在这一转化和发展过程中,转的是什么?变的是什么?发展的又是什么?笔者以为,便是通过过节方式的转变,为传统节日从内涵和外延注入更多时代元素,使其在保持原有精神内核的基础上,彰显出更加鲜明的时代特色。

  人流车流拥堵、大小火灾频发、封建迷信盛行等等,这些都是传统的祭扫方式所带来的隐患和问题。不但给节日里的人们添了堵,也有违节日的本真和初衷。告别祭祀陋习,倡导文明新风,共同营造文明祭祀的社会氛围,是我们每个人的责任。

  虽然春暖花开,但疫魔尚未完全消散,绷紧的安全弦不能松。疫情期间,清明更要讲文明,文明祭扫、平安过节,精准施策、理性追思,努力营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围。

  (武汉文明网 卢文) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有