杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
青春在战“疫”中绽放绚丽之花
杭州文明网     2020-03-20 10:40:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我们看到了新时代中国青年的精神风貌。他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,向祖国和人民交出了合格的答卷。 

  90后、00后,这些一度被人们视作“娇滴滴”的一代,在这次战“疫”中,用自己的实际行动撕掉了“骄纵”的标签,向全国人民展示了真我的风采。每一代人有每一代人的成长背景和成长环境,我们应当给予新时代的青年人更多包容和理解、鼓励和信心。

  平日里,他们是父母膝下的娇儿,我们看到更多的是他们似乎被“宠坏”的一面;但到战时,当国家和人民需要时,他们却能身着战袍、冲锋陷阵,挺身而出、担当奉献。从娇儿到战士,身份和角色的瞬时转变,再证中国青年是可期的一代、好样的一代,是能够担当民族复兴大任的一代。

  每一代青年都有自己的际遇和机缘。这种际遇和机缘既是时代赋予的,也是靠自身勤奋和努力获得的。奋斗的青春最美丽,而机遇也总是留给有准备的人。这样一次战“疫”,无疑是对青年一代的一次大考。参加“考试”的青年人中有医生、有护士、有社区工作者、有公安干警,也有广大默默无闻的志愿者。他们来自五湖四海、各行各业,但身处同一个考场之上,面对着同样一份“考卷”,他们用各自的理想与道德、智慧与才能认真作答,向祖国、向人民、向老师、向父母交上了一份合格满意的答卷。

  以90后、00后为代表的青年一代既是追梦者,也是圆梦人。这个梦,既是个人的小梦想,也有国家的大梦想。此次战“疫”,只是奋斗的青春所要经历的一次考验而已。未来的追梦、圆梦路上,还有无数大大小小充满荆棘与坎坷、风险与挑战的战役要去面对。唯有迎难而上、不惧风雨,拼搏奋战、勇挑重担,才能让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  (成都文明网 王菲) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有