杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明时评
不容谣言“病毒”肆意滋扰抗疫行动
杭州文明网     2020-02-07 11:19:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​猝不及防的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全社会的神经,众志成城抗击疫情的战役正在全国范围内紧张进行,此时此刻确保信息的真实性、准确性,安定民心、凝聚人心、增进信心,对于打赢这场硬仗显得尤为关键。有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的各种谣言在网络空间和各类社交平台扩散,不可避免会给抗疫行动带来直接或间接的干扰,同样是危害性极大的“病毒”,既为公众所不齿,更为法律所不容。 

  想当然的“喝酒可杀病毒”“用淡盐水漱口可以预防”之类,不仅误导公众,还妨碍疫情防控。有的谣言更是无中生有、蛊惑人心,极易催生、加剧公众的恐慌心理,影响相关部门防控疫情决策部署的顺利实施。谣言往轻了说是添乱,往重了说是作恶,严重的还构成违法犯罪。

  每当突发公共事件,总会有形形色色的谣言相伴而生,或为显示自己比他人知道更多真相的“能耐”,或为追求点击率、阅读量赚眼球敛人气,或为其他种种不可告人目的,通过图片、语音、视频等伪装成所谓的“真相”,煽动不良情绪、模糊公众认知,既影响事件本身的妥善处置,又滋扰了社会公共秩序,衍生诸多负面效应甚至导致严重后果。

  在这次疫情面前,极少数网民、极个别大V及自媒体等,将一些很早以前被辟谣的内容又翻出来耸人听闻,如此唯恐天下不乱已经丢了起码的良知。而少数不明真相者不加甄别跟风转发,造成病毒式传播,无异于充当造谣者的帮凶,给他人和社会带来更大的危害。

  要遏制谣言泛滥,避免谣“疫”成灾,还需要全社会共同行动。不仅相关职能部门、主流媒体要及时发布、传播权威真实消息,最大限度地挤压谣言滋长空间,而且广大网民特别是自媒体,更要少任性多担当,恪守道德、法律底线,不做谣言“生产者”、“传播器”和“加工厂”。同时,需要广大网民对网络、朋友圈流传的信息多甄别、思辨,不跟风、盲从,不做“二传手”,不当“搬运工”,自觉抵制形形色色的谣言,做到有所为有所不为,凝聚众志成城抗击疫情的共同意志和磅礴力量。

  网络不是法外之地,编造、散布谣言,扰乱公共秩序这等行为,必将被依法惩处,造谣者也将付出沉重代价。

  (泉州文明网 秦仲) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有