杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
奋斗者不负“最美”礼赞
杭州文明网     2019-10-09 08:34:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部联合部署在全国城乡开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰70年来各地区各行业各领域涌现出来的英雄模范人物,目前活动进入公示阶段。(9月16日 中国青年报) 

  看着“最美奋斗者”的名字和事迹,让人思绪起伏,心潮澎湃。今年是中华人民共和国成立70周年,在70年筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程中,涌现出无数感天动地、可歌可泣的英雄模范,他们用鲜血和生命、智慧和汗水,为国家富强、民族振兴、人民幸福谱写了名垂青史、彪炳千秋的壮丽篇章。从黄继光、邱少云、王进喜、焦裕禄,到黄大年、李保国、张富清、王继才……各个历史时期的英雄模范都是国家的脊梁、民族的英雄、时代的楷模,他们对国家与人民的忠诚与热爱发自肺腑、践于行动,书写了担当尽责、苦干实干、甘于奉献、勇于牺牲的热血篇章,他们不负“最美”二字。

  “天行健,君子以自强不息。”奋斗,是中国发展进步的实践逻辑,也是新时代的精神气质。历数新中国70年的辉煌成就,靠的从来不是船坚炮利的侵占和掠夺,而是一点一滴、一砖一瓦的积累和建设,是几十年如一日的挥洒汗水、辛勤奋斗。这一无可辩驳的伟大事实,正是我们骄傲与自信的来源,是我们踏实勤恳、不屈不挠民族性格的真实写照,更是我们继续披荆斩棘、开创梦想的最大凭依。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”习近平总书记在党的十九大报告中揭示的这一哲理,既是对人类普遍经验的深刻总结,更是对新时代前进逻辑的鲜明昭示。新征程上再出发,我们没有时间喘口气、歇歇脚,只有保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  奋斗精神,传递的是一种正能量,包含着积极向上的精神状态、攻坚克难的意志品格、开拓进取的力量源泉。今天,我们评选“最美奋斗者”,就是要礼赞奋斗的价值,崇尚奋斗的精神,弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念。我们每个人都应当以“最美奋斗者”为榜样,把坚定的理想信念作为力量源泉,用科学的发展思路指引前进方向,始终保持毫不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将个人奋斗融入时代洪流之中,去成就个人的美好生活和祖国的远大前程。

  (张家港文明网 舒己) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有