杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
60后重新学习,开启璀璨人生
杭州文明网     2018-11-05 08:43:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  近日,杭州妈妈家中贴满和女儿的聊天记录刷爆朋友圈。聊天记录上都是母亲问女儿答:家里的上网密码是啥?广场舞音乐怎么放?扫地机器人不扫地了啥原因?网上挂号怎么操作等等。女儿的回答好像是问了多次了。

  65岁的李大妈说,那些“新鲜玩意儿”用法老记不住,问多了又“怕子女烦”,于是想出了这样的办法,记不住的时候就看一眼。

  网友评论“有点心酸,是他们耐心教我们用筷子的啊”“你的父母也曾经是翩翩少年,可是谁又挡得住岁月神偷。每个人都会经历青春与年迈。”

  “工作做不完,钱是赚不完,但父母总会老去,常回家看看。”

  不可否认的是,这个社会正以前所未有的速度发展着,年轻人不学习都会淘汰,更何况老年人。前段时间,有个展销会,店主说只能手机支付,不收现金。一位年轻和我相仿的大姐大声说:“你们欺负老年人,我们不会用支付宝。”我帮她付了钱后。问她多大年纪了,一问比我还年轻。我就和她说:“现在移动支付很方便,还有优惠,回去让儿女教下就可以。“她一听,坐公交有优惠,高兴地说:”现在不学习真落后了,我回去就让女儿教我。“

  65岁的李大妈也不算年老,完全可以学习新的技能。科技的发明是为懒人创造的,越来越方便。比如以前的相机还要对焦,现在是傻瓜相机。电饭煲,洗衣机等等越来越智能。就连大妈说的扫地机器人,只要按照说明书慢慢琢磨几次也就会了。当然老年人的记忆力和理解力不如年轻人,那么勤能补拙,年轻人三五遍可以掌握,我们学个十遍二十遍,反正有的是时间。

  曾经读到过一段话深有感触:问90岁的奶奶此生最遗憾的是什么,奶奶答:“我60岁的时候,想学小提琴,觉得年纪大了,就放弃了。如果我那时候开始学,我就可以演奏30年了。”

  学习从来没有年龄的限制,任何时候开始都不迟。老年人需要且想要学习一点也不奇怪,因为他们要尽最大的能力来保持兴趣并享受生活,而且他们往往有时间这样做。终身学习和继续教育能够让老年人与科学技术的进步保持一致的步伐,并通过加强他们的自立、自给自足来维持他们的生活质量。通过学习让他们获得满足感,觉得没有被这个社会淘汰。

  科学研究证明学习训练能够增加智力,有利于维持精神功能,并且能够帮助扭转记忆衰退。越来越多的证据显示有精神刺激体验的老年人的记忆较少衰退,并且语言功能可以持续发展到70岁晚期。通俗地说就是学习可以减缓老年痴呆症

  活到老,学到老,就如以前教儿女学习用筷子一样,现在可以让儿女教我们学习用手机,用微信, 60后重新学习,开启璀璨人生。做一个让孩子们骄傲的父母。

  (白条鱼)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有