杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
珍视金庸在杭州的文化遗泽
杭州文明网     2018-11-02 08:29:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  侠之大者,乡情犹在。一代大侠金庸的去世,引发人们无尽怀念。连日来,灵隐路13号内的云松书舍,一拨拨人来到这儿,或献花,或静默,表达自己的缅怀。

  西湖边的这一片上好所在,正是由金庸个人出资建造的,耗资2000万元之巨,记载着他与杭州难舍的情缘。初衷为“以供藏书写作和文人雅集之用”,然而,1996年落成时,金庸先生却又觉得,书舍建得太美满了,且在西子湖畔,不应由他一人独享,应公之于世,让普通人都能分享美景,遂向杭州作无偿捐赠,正应了他之所言,“大闹一场,悄然离去”。

  1924年出生于潮乡海宁的金庸先生,躲避日军战火,年幼负笈辗转海宁、嘉兴、余杭、临安、丽水、衢州等地。日后又在香港一举成名。然而,若论情有独钟,在诸多大小城市中,大概还属杭州最让其牵挂。他早年曾在杭州《东南日报》任外勤记者,自此开始他的报人生涯。1999年到2005年,他受聘担任浙江大学人文学院院长,长达6年。

  他晚年时曾多次表达回杭州养老的愿望,除云松书舍外,甚至在杭州其他地方另置两处房产。只可惜囿于世事,这一愿望,一直未能实现。就连云松书舍,也只住过一夜,时为1996年11月5日,捐赠仪式过后,他携夫人与原浙江大学党委书记、新华社香港分社副社长张浚生一道,入住书舍“松风明月楼”。两人结缘香江,又在西子湖畔聚首,下棋写字,品茗畅谈,家国往事,游子情怀,自此飘过。

  大侠笔落,江湖犹在。他和媒体谈笔下最中意人物,以《天龙八部》中的段誉最为向往,认为“他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地”。然而,在他身上,却又充满着一种杨过式的反叛,他曾因敢于直言,两次被开除出学。一次是在高一时,因为写下寓言故事《阿丽斯漫游记》,嘲讽训导主任,结果被定性“亵渎师长,败坏学风”。他无数次在小说中,流露对杭州西湖的牵挂,《鹿鼎记》第一章就提到西湖,《书剑恩仇录》中,陈家洛与乾隆赏月西湖,红花会群雄与御前侍卫夜斗西湖,《倚天屠龙记》中殷素素与张翠山相遇西湖;《笑傲江湖》中令狐冲曾被困于西湖湖底……

  他较早关注杭州的互联网创业,鼓励后生晚辈。在当年给马云的赠言中,他如是写道,“宁可淘不到宝,也不能弃诚信”,对阿里巴巴寄予厚望,表达勉励。马云前天在自己微头条中,深情回忆创业早期这段交往轶事时说,“先生其文也大,其人也真。我爱先生之文,爱它侠肝义胆,光明涤荡;我爱先生之人,爱他儒雅敦厚,赤子之心……若无先生,不知是否还会有阿里。”

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这副并不工整的对联,却浓缩了金庸毕生创作的14部武侠经典。这些侠义故事,营造出一个千秋家国的英雄世界,联通着一代人的文化记忆,也映照了金庸自身“笑傲江湖”的侠者行迹。而今,在云松书舍,这副对联被悬挂,并收藏上万册金庸捐书,成为市民公众的文化休闲去处。

  一夜清风过,书香留世间。金庸之于杭州,文化遗泽,值得珍视。

  (杭州日报评论员 涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有