杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
灯光秀展示美丽杭州图景
杭州文明网     2018-10-08 08:40:41
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  一场主题为“我爱你中国”的音乐灯光秀,国庆长假期间,每晚在钱江新城惊艳上演。白天游西湖、晚上看灯光秀,越来越成为来杭游客的旅游“标配”。而更多的国人,通过央视新闻频道长达十三分钟的直播,感受到杭州这座“世界上最华美城市”的全新魅力。

  钱江新城国庆灯光秀流光溢彩,如梦如幻,集当代科学技术与人文艺术之大成,十分契合杭州作为创新活力之城与历史文化名城的城市品牌。而这场视觉盛宴也仿佛一个隐喻,诠释着杭州这座城市由“三面云山一面城”走向“一江春水穿城过”的华美嬗变。

  城市让生活更加美好。人是城市的主体,城市是人的城市。城市的扩大,当然不仅仅是城市框架的拉大,产业和人口的集聚,更应该成为“包容式的增长”,产、城、人共融互通,人与人和谐互动。拿钱江新城所处地段来说,十几年前这里尚是一片滩涂,弹指一挥间,今天的钱江新城已然成为杭州新的城市地标。而持续推进“拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本”六大行动,又将为杭州开启更加美好的未来图景。

  光影变幻,当一连串的数字,有如水珠一般从天滴落,杭州作为智慧城市的模样跃然“影”上。杭州是中国电子商务之都,一直致力于打造全国云计算服务中心,建设国际电子商务中心。不久前召开的云栖大会,来自全球6大洲81个国家及地区的12万人次现场参会者中,近三成是企业CEO及高管。弹丸之地的云栖小镇,日益成为数据产业的国际风向标。杭州建设智慧城市,包容人才,集聚智慧,连续八年境外人才流入率居全国之最。城西科创走廊、未来科技城、梦想小镇、之江实验室、西湖大学……人才是推动城市发展的动力,杭州的人才战略,是基于未来和人这一构想之上的,而科创平台,也日益成为一座城市的梦想引擎,彰显城市活力。

  “八八战略”再深化,改革开放再出发。灯光秀中,当杭州亚运会主场馆、雷峰塔、断桥等杭州元素被投射出来,引来欢呼一片。如果说,两年前G20杭州峰会的“中国时刻”让历史与现实交汇于此,那么4年后杭州亚运会主场馆莲瓣的开放,将再次向世界呈现杭州城市创新活力之城的开放之美。

  始终坚持文化自信,大力实施文化兴盛行动,坚持以文化人、以文兴业、以文惠民,一支“钱塘夜曲”,一条“光影画廊”,一段“绚丽飘带”,无疑显示出杭州的包容和自信,那正是向世界名城迈进的“独特韵味、别样精彩”。

  (杭州日报 涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有