杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
文化大省的年度大展
杭州文明网     2018-06-12 07:16:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  以浙江博物馆为首的浙江文博体系,6月8日祭出镇馆重器:年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”正式开幕。

  这是一次高规格大展,在浙江文博史上堪称史无前例。浙博专家们耗费近两年时间,联系沟通省内39家文博机构,串珠成链,使星散于各地市博物馆、文化机构的“镇馆之宝”,集结于秀美西子湖畔。大量真迹均为首次面世,构成了一部博物矩阵版的“之江新语”,是文化大省的年度大展,是穿越时空了解浙江、探索浙江的最佳入口。文博工作者们对“浙江家史”的这份苦心孤诣,值得激赏!

  文物静默无言,却为我们留存了时间痕迹、记取了历史片段,是浙江故事、杭州故事的独一无二亲历者、讲述者。从史前到明清,100件文物划分为6个单元,对浙江5000年家史进行了集中解读和系统再现,展示了浙江人从史前探索世界开始走出蒙昧,到明清鼎革精英学者探索内心走向自省的丰富历程,生动再现了一方水土从幼童走向成年的“创世纪”,干在实处耕耘不辍,走在前列步履不停!

  其中,“走出蒙昧”,呈现史前良渚文化和河姆渡文化;“精勤耕战”,青铜兵器和农具还原春秋时代古越人的生活;“武林旧事”,呈现南宋宫廷生活与江南人精致品位;“陶瓷之路”和“梵音声声”亦令人动容动情。“走向自省”,方寸之间是大世界,集中展出包括赵孟頫、王阳明、吴镇等大家的真迹,比如赵孟頫《吴兴赋》,原藏故宫博物院,被认为是赵45岁之后代表作;还有湖州博物馆藏赵孟頫行书《归去来辞》,则是其60岁后代表作,均被浙博陈浩馆长称为“压箱底”展品。

  亮出家底是为了不忘初心,别走得太远了而忘了我们从哪儿出发;品读家史是为了坚守使命,别飞得太高而找不到脚踏实地的降落原点。浙江为何成今日之浙江?杭州如何演进为当下之杭州?“越地宝藏”实在蕴藏了浩渺星河般的历史密码。浙江从建设中国特色社会主义事业全局的战略高度,把加快建设文化大省作为实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略的重要内容,作为加强党的执政能力建设和先进性建设的重要方面,率领全省各级党组织和广大干部群众着力推进文化大省建设,不断丰富浙江故事的内涵,不断延展浙江文化的底蕴,不断增强浙江人的自豪感、幸福感和获得感。“越地宝藏”是一场值得每一个浙江人去朝圣的展览,是一份值得你浸沉投入的博物荟萃。

  (杭州日报 孙磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有