杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
· 杭恩东西部扶贫协作工作纪实之人才篇
· 杭州的“斑马线礼让”是如何炼成的
文明播报  
>>更多  
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
· 三名优秀杭州少年当选2018年度省"新时代好少年"
· 暮色中一个人漂浮在河面上 市民人工呼吸救回性命
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
交流的文化才是活的文化
杭州文明网     2018-05-03 08:25:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  让文艺更生活,让生活更文艺;让美丽多交流,让交流更美丽。

  在四月的盎然春光里,杭州爱乐乐团从杭州出发,横跨整个亚欧大陆,开启“一带一路”中东欧巡演,为7000多公里之外的观众奏响隽永而辽阔的“杭州之音”。18天连轴运转,乐团到访5个国家6座城市,从第一站希腊雅典音乐厅,到最后一站多瑙河畔的匈牙利佩奇市,在当地献演了6场音乐会。

  而在4月底,从27日至29日,法语原版经典音乐剧《罗密欧与朱丽叶》首次到访杭州,在杭州剧院连演4场,场场爆满。这是该剧2001年在法国巴黎首演之后,时隔17年第一次登上杭州的舞台。

  杭州的文艺演出到了欧洲,欧洲的文艺演出到了杭州。这就是交流的文化、文化的交流。这才是活的文化!交流让视野更开阔,让文化更丰盈,让思维更开放,让思想更具高度。

  交流是文化纽带,无形的纽带。通过走向世界的交流演出,杭州爱乐乐团的演奏家们了解当地民情、民风和文化,实现一种潜移默化的文化提升;更能感受不同国家观众不一样的审美品位,适应每个音乐厅不一样的声场氛围,让演出不断完善。在异国他乡,奏响一曲中国小提琴经典之作《梁祝》,让当地观众也潸然泪下。作家汪曾祺说得好:“经常提到美,会让读者心软,心软是非常重要的事情。”

  通过这次杭州爱乐乐团到佩奇的演出,让我知道了佩奇是匈牙利的艺术名城,是布达佩斯之外匈牙利文艺复兴运动的另一中心,以音乐、歌剧、芭蕾闻名。而且,佩奇市在2011年与我们浙江绍兴市缔结为友好城市,佩奇市合唱团一行47人曾来绍兴交流演出。

  而法语版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》这次在杭城上演,让观众参与了一场摄人心魄的视听盛宴。那种戏剧张力,可谓无与伦比。经典的原作、成功的改编,还原了一场跨越时间、地域、种族的莎翁爱情故事。难怪《罗密欧与朱丽叶》在全球都极受欢迎,观众迄今已超过650万人次。

  在我看来,对经典名剧的成功改编,就是一种“继发优势”的最大化。与经济领域相似,当今的文化领域,在“先发优势”和“后发优势”之间,同样有着一个“继发优势”。这次《罗密欧与朱丽叶》来中国、来杭州的演出,让我们通过文化交流看到了这种“继发优势”的不得了、了不得。

  国与国之间的文化交流,当然现在还不是“超导”,而仿佛是“半导体”。半导体是指在常温下,一种导电性能可控、范围介于导体与绝缘体之间的材料。我们都知道,半导体芯片重要啊,那是在半导体片材上进行浸蚀、布线而制成,能实现某种存储和传输功能的半导体器件,比如硅芯片。有思想、有内涵、有分量的文化产品,不就是人类世界的“硅芯片”吗?人类同样需要“文化硅谷”,而“文化硅谷”更需要交流、融合。

  (杭州日报首席评论员 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有