杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
进一步凝聚“不补课”的共识
杭州文明网     2018-03-12 10:02:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  “在主城区151所小学开展学后托管服务”是2018年杭州市政府十件民生实事之一,滨江区、余杭区已经先行一步,今年9月将在主城区范围内全面推行。从滨江、余杭的实践来,可以总结出两个特点,一是不收费,二是不补课。不补课,那么让孩子们做什么呢?兴趣阅读、实践体验、自主作业、社团活动、阳光体育……应有尽有。

  这是一个好的开始。晚托班的意义,绝不应该仅仅止于解决广大家长的接孩子难题,还应该成为学校与家长转变教育理念、摆脱应试教育的一个契机,甚至可以说,后者比前者还更重要。

  单就晚托班而言,其实即便没有公办学校的主动作为,市场也完全可以自发提供。而社会上各种晚托班,最为人诟病的还不是鱼龙混杂,而是强加在孩子身上的各种“补习”与“培训”,导致小学生学习负担的连轴转。但大家也都明白,板子不能只打在校外培训机构身上,它们也不过是迎合了部分家长的需求而已;家长们也有苦衷,因为他们要面对孩子的小升初;小升初不是问题,能否升入到优质的初中才是问题。

  公办小学开始推行晚托班服务了,“不收费”是很受欢迎的,“不补课”在部分家长那里却未必受欢迎。这些家长可能会有如下两种选择:或者让孩子参加学校的晚托班,但在晚托班放学之后依然让孩子参加各式各样的校外培训;或者仍然选择校外的晚托班。这里就存在一个校内与校外相互竞争、相互争夺孩子的问题,至于谁能争过谁,很大程度上则要由最好“选拔”的机制和指挥棒说了算。所以,要让公办晚托班这件民生实事的意义真正落到实处,不跑偏,还需要进一步凝聚“不补课”的共识,特别是小升初如何“选拔”要凝聚共识。在这方面,有关部门要通过各种形式努力、积极作为,真正回应社会的关切。

  当然,有一点很值得强调,“不补课”不等于“不上课”。课,未必是负担;不顾孩子的兴趣、违反孩子的意愿、单方面强加于孩子身上的“课”,才是负担。这一点也应该成为大家的共识,否则,兴趣阅读、实践体验、自主作业、社团活动、阳光体育等等,就都有可能成为另一种“补课”。

  著名社会学家潘光旦概括人格构成有三要素:知,情,志。用现代的话说,就是智商、情商、意志力。而重智商教育,轻情商、意志力的培养,恰恰是长期以来中国中小学教育的痼疾,其后果是摧毁学生的创造力与实践能力、拓展能力。晚托班,其实最应该成为培养孩子“情”与“志”的绝佳平台,需要大家进一步凝聚共识,且行且珍惜。

  (杭州日报 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有