杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
为“森林”立法 守护好生态浙江
杭州文明网     2018-03-12 10:01:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  青山不老绿水长, 有生态文明,才有文明中国、文明浙江,文明杭州;绿色常在,才有美丽中国,美丽浙江,美丽杭州。

  迟日江山丽,春风花草香。

  今天,是第40个植树节。也就在今天,《浙江省公益林和森林公园条例》正式实施。

  习近平总书记在《之江新语》中提出:“许多地方‘绿水逶迤去,青山相向开’,拥有良好的生态优势。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人类既是环境的消费者,又是环境的塑造者。为了更好地保护和建设好公益林及森林公园,力促绿色可持续发展,大力推进乡村生态绿兴工程,《条例》一方面通过加大公益林补偿力度,提高农户收入;另一方面推动森林旅游,满足生态产品全民共享。比如,《条例》规定在不影响生态功能的前提下,可以采用发展林下经济、开展森林旅游等方式综合利用。目前,我省省级以上森林公园已创建或参与创建了53处3A级以上旅游景区,仅去年旅游收入就达到245亿元,接待国内外游客7362万人次,这是绿水青山就是金山银山的生动佐证。

  今天是植树节,浙江的这项立法也是为春天绿意“献礼”。为山川披绿,为大地添色,营造青山绿水,是功在当代、利在千秋的大事业。植树造林在我国源远流长,历代名人都很重视这一造福于民、惠荫子孙的事业,并躬亲实践,传为美谈。就说咱们杭州的历史,远一点,在唐长庆二年(公元822年),白居易出任杭州刺史,修筑钱塘门至武林门的长堤,堤上植柳树和碧桃,把西湖分成上湖和下湖(今少年宫以北地区,湖已废),形成“桃红柳绿”的景致。近一点,根据《杭州市志》记载,1982年植树节,人们在杭州市园文局花圃植物园及西湖各公园风景点参加义务植树,共植树20多万株。1983年,杭州六个城区共发动62万人次,植树300多万株,新建花坛5000只。1985年植树节,人们在朝晖二小区、章太炎纪念馆墓前、长桥公园、三潭印月、浣沙路等地,栽下香樟、紫薇、银杏等近千株。

  前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,也要成为种树者。不管是一年一度的全民植树节,还是《浙江省公益林和森林公园条例》的实施,我们不仅仅只是种一棵树、护一片林,最重要的意义在于建立生态文明的意识和观念,让每一个公民,每一个企业,自觉成为绿化山川、绿化城市、绿化乡村的参与者、践行者。值得一提的是,上个月《2016年生态文明建设年度评价结果公报》发布,数据显示,2016年度各省份绿色发展指数排名,浙江位居全国第三,而杭州居全省第一。

  青山不老绿水长,有生态文明,才有文明中国、文明浙江,文明杭州;绿色常在,才有美丽中国,美丽浙江,美丽杭州。在东海之滨的这块沃土上,我们信心满怀,能在山川秀美的“大花园”里,把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大,接续描绘一幅充满诗画江南韵味的美丽画卷。

  (杭州日报 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有