杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
创新的中国首个公益村
杭州文明网     2018-03-12 10:00:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  厉害了!中国首个公益村落户杭州富阳!

  公益达人邓飞团队,正在筹建公益村项目,决定选址富阳银湖街道东坞山村石塔湾。3月8日,东坞山村村民周金灿、杭州上善文化艺术有限公司法定代表人沈功川,与浙江省青螺公益服务中心签订土地使用权赠与合同,将之前通过土地流转取得的石塔湾18亩林坡地的18年土地使用权,无偿捐赠出来,用于建设公益村。这一捐赠,有魄力、有眼光,可谓功德无量。受赠方浙江省青螺公益服务中心,是邓飞团队打造的中国乡村儿童联合公益的重要组成部分,是公益村项目的实施主体。

  这是邓飞公益的新探索。这是白手起家。这是众筹项目。这是在18亩土地上的“无中生有”。邓飞说:“接下来,我们要盖一些办公房子,模块化,智能化,数据化,美,实用,还要价格适宜……一切众筹,我们快乐创造。”邓飞团队已对接上了远大、中天钢构等等,大家帮助出方案、出资金、出项目,在一张白纸上画出最新最美的公益之画。未来,除了中国乡村儿童联合公益总部入驻外,他们将有步骤联合本地优秀公益组织,连接全国甚至全球公益资源,通过集聚公益组织而形成规模化、形成产业集群;公益村具体将分为机构办公、公益培训、公益游学、公益交流四大模块;最终要打造无公害绿色智能公益小镇,努力将公益村建设成为中国公益文明新高地。邓飞尝试着将人间仁爱、公益慈善和美丽富阳融合起来,这是一件很具创新、探索意义的事情。

  从中国知名调查记者“转型升级”而来的邓飞,2011年投身公益,“柔软改变中国”,先后发起免费午餐、中国乡村儿童大病医保、暖流计划、儿童防侵、拾穗行动、让候鸟飞等多个公益项目,在乡村儿童、乡村环保和乡村经济三个板块致力帮助中国乡村儿童获取基本公平和保障。2014年邓飞入选“全球青年领袖”。

  邓飞是公益达人,更是一位社会创新家。在经济创新、科技创新、文化创新等等大家耳熟能详的创新之外,社会创新也至关重要,社会创新就离不开社会创新家的开拓。同样,发展是公益事业的第一要务,人才是公益事业的第一资源,创新是公益事业的第一动力。由于杭州越来越具有世界公益名城之范,邓飞把更多的精力投入到这里,他领导的中国乡村儿童联合公益,致力于渐进赋权乡村儿童、帮助乡村经济增长,总部落户杭州富阳的美丽乡村,这在时间、空间、人间“三间”上都是非常适合的,可以在最大范围内相互促进、共同提高。

  对于邓飞在公益慈善领域的探索和创新,我们普通人应该给予最大的关心和支持。尽管我们许多人成不了水中的鱼——若是成不了鱼,那就可以成为水,成为水之后,就能为鱼的成长做出贡献,默默地贡献。上善若水——这也是很不错的。

  马丁·路德·金曾经说:“道德世界的弧线很长,但它总是朝着正义倾斜。”相信邓飞和他的公益团队,致力于创新中国首个公益村,亦将是把道德世界里的公益慈善的弧线拉长,朝着人道正义、人间福祉不断倾斜延伸、砥砺前行。

  (杭州日报 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有