杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江省举办首个中国医师节庆祝大会
· 超高压电线掉落,他用私家车“堵路”
· 一个人,温暖一座城
· 孩子们的动与静之间,都有他的声与影
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
文明播报  
>>更多  
· “七夕”,他们用“陪伴”演绎“最长情的爱”
· 点击量105万次 点赞超2.5万个 6秒的视频,火了!
· “同在蓝天下 我们共成长”
· 杭城这名老师带着孩子与家长献爱心
· 让更多年轻人体验杭州
· 两个孩子被压车底,数十人抬车救人
· 百名医师献热血喜迎医师节
· 全市建设工地安全文明施工精细化管理再提升
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
“表情包寒假作业”富含心理营养
杭州文明网     2018-02-23 09:18:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  寒假来袭,贵阳一中的老师自创出一套非常有特色的“表情包寒假作业”。这是贵阳一中2020届寒假作业,共十套。在作业本封面,画有带人脸的三角形、带人脸的三角形含着一棵树、一个被三角形框住面部并佩戴发饰的女子嘴里含着一棵树的漫画,而这三幅漫画则分别标注为:三角、三角含树(三角函数)、幂含树(幂函数)。网友们纷纷感叹“这才是别人家学校的寒假作业”、“老师们实在是太调皮了”、“这样的试卷给我来一打”。

  在读图文化已成为时尚文化的当下,在“88%的受访大学生会使用表情包”的教育背景下,表情包作为绘声绘色、阅尽幽微的“万能神器”,可以融洽交流氛围,提高交流表达效果。所以,贵州一中的老师将这种手段引入试题,它所带来的最直接的效果就是,枯燥、呆板的学习任务,多了一些形象、有趣的“文艺范儿”,沉重的试题顿时变得轻松很多,师生关系也变得更为信任和融洽。学生们对于题海书山的畏难情绪减小了,亲密度增加了,“亲其师,信其道”,学习积极性和主动性就能不断提高。

  平时,应考压力将学生们搞得心有焦虑、总有紧张。再加上应试环境也非常苛刻,“提高一分,干倒千人”、“就算碰得头破血流,也要冲进一本线大楼”,这个年龄应有的阳光、豁达、微笑、幽默等精神气质,萎缩缩减很多,多了一些老气横秋、活力不足。而今,老师送上一套萌萌哒的“表情包寒假作业”,原来,迎接考试和学习也可以变得如此快乐、活泼,甚至还有一点狂欢和另类的味道,一瞬间,学生们内在的灰色心情和压抑烦躁感,被消解很多,更有利于逆流而上、从容奋进,创造出所谓的“学海无涯乐作舟”。——“表情包寒假作业”真的就是一个减压包,具有调解情绪、减缓压力、愉悦身心的心理功效。

  当下,平等、时尚、民主、多元等理念,已成为学生们的常态化需要,因此,作为长者、智者、慧者的教育者,应正视这种观念上的饥渴,弯下身子,倾听学生的心音,和学生交朋友,师生共长,同频共振:或者让思维方式更加现代一些,跟得上孩子的思维跳动的节奏;或者让教学模式更为鲜活、互动一些,让学生真正成为探索的主人;或者多采用多媒体教学手段,努力消除学习倦怠和懈怠,提高学生的学习积极性等等等等。创造更为优化的学习效果。

  当然,点赞“表情包寒假作业”,不是要求教师一味迎合学生,搞所谓的“新锐崇拜”,而是说,主张开放、善于创造、张扬个性、崇尚差异的新生代教育者,也要有与时俱进的新生代思维,完成必要的知识更新、观念更新、教育创新,“有着理想主义的教育色彩、民主自由的价值取向、批判否定的哲学勇气、个性鲜明的自我展示”,在传统教育中融入鲜活的教育改革,让当下的教育更为现代,更为和谐,更有可持续性。(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有