中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
· 杭州信用体系建设总评第一
· 春天去太子湾做“护花使者”,约吗
· 每月陪伴老人20小时 可低价租住养老院
· 杭州现已创建森林特色小镇8个 有你家乡吗?
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
· 西湖边背着孩子暴走的父亲:我会背到背不动的那一天
· 以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明时评
新年做一个温暖的道德发光体
杭州文明网     2018-01-03 10:53:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  2018年到了,回首往昔,那些道德模范、时代楷模、中国好人等的光辉举止,一直深印内心:全国道德模范、遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发说,“还得时刻牢记自己是一名党员,要不忘初心,要有党员该有的样子,再为村里多做点事。”全国道德模范、贵州航天风华精密设备有限公司技术人员毛腊生说,今后一定要更加兢兢业业的工作,做一行爱一行。他们受到了隆重表彰,也成为温暖的“道德发光体”。

  “道德发光体”,我很喜欢这个说法。那些精神卓越、品质优秀的人,不仅给社会带来了及时的帮助,也具有特有的光亮、亮度、硬度和精神光泽,给周围群体带来积极的感染,给精神文明发展带来璀璨的光芒。《道德经》云:“用其光,复归其明,无遗身殃,是为袭常”,只要我们坚守利他原则,就是守住了光体,守住了常道。因此,我们要多学习道德模范的举止,见贤思齐,做一个温暖的“道德发光体”。

  让道德发光体带来精神感召。每种道德发光体都富有精神光亮,在精神发展的漫漫道路上,他们的崇德向善、乐于助人、胸怀广阔、爱岗敬业、孝老敬亲等等光彩品质,汇聚凝聚起来,就能成为一束束精神亮光,带来积极的引领和感召:处在物质化环境,也不能让精神追求坠入物质化和庸俗化崇拜;处在快速发展阶段,也不能因为快和急功近利而丢掉了灵魂和信仰。而应该以道德模范为标杆,以德为美,以善为美,以真为美,以正为本,传播大爱,将高尚当做矢志不移的精神坐标,让美德释放出夺目的光芒。

  让道德发光体驱除内心的困惑。当下是人人都可说话的大众麦克风时代,开放,为各种声音提供了广阔舞台,因为是畅所欲言,就会有中西文化的碰撞,有传统价值和现代思想的碰撞,还有振振有词的个性化论调等。不少人因此出现了价值迷惑和精神困顿,不知道前行的坦途在哪里?此时,只要我们多将价值发展方向投向主流价值和崇高价值,激起崇德向善的道德追求,担起“为天地立心、为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平”的公共精神,努力成为现代化的君子,就算是周围仍有一些困惑、雾霾,以及阻碍,我们也能从容穿越,轻松摆脱,让心头无比豁达亮堂,让精神视野无比开阔,得到重要的精神和道德成长。

  让道德发光体带来精神和谐快乐。人是一个复杂的肌体存在,其中,存在着微妙的内分泌系统和身心谐振系统,统摄这些系统的,有看得见的物质能量,更有看不见的精神能量,比如念头。而要想获得更多和谐、充沛的精神能量,需要物质化支撑,更离不开精神能量的支持。换言之,一个人一身正气,敢于担当,甘于吃亏,慷慨为公,其内在就会充满着一种无与伦比的精神光亮,征服更多旁观者,也让内心充满快乐和不知疲倦。看看道德模范的公共表情,多是阳光豁达、充满微笑,因为他们有快乐而愉悦的内在。相关材料也证明了这一点,美国心理学家霍金斯20多年的研究成果显示,“善有善报”有科学道理,给自我、社会和周边带来更多的快乐和精神幸福。

  “太阳之所以光芒万丈,是因为不吝其藏;榜样之所以照亮别人,是因为不专其私。”2018年到了,我们应该做一个温暖的“道德发光体”:发出幽微的道德之光,发出善美的道德之光,发出仁慈的道德之光,发出自强不息的追求之光。给心灵带来更多的温暖,给社会带来光明和希望。(汴梁客)

 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有