杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 勇救坠楼男童的平民英雄受表彰
· 杭城少年获全国首批“新时代好少年”称号
· 杭州市健全团队建设促进无偿献血工作
· 上城区相关领导看望慰问“最美”
· “三全”首善之区的绿色实践
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
文明播报  
>>更多  
· 路遇车祸受伤大伯,18岁男生雨中施展急救术
· “家在钱塘”2018青少年剪纸大赛启动
· 海军退伍战士为20岁小伙捐献造血干细胞
· 心若在梦就在
· 阳光艺术 笔墨助残
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 萧山街头扶老奶奶过马路的暖男是一位狙击手
· 你了解“小蜗牛”家庭吗?彭埠街道办了一个暖心活动
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
提升学生“心商”刻不容缓
杭州文明网     2017-12-21 10:15:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  据报道,杭州拱墅区教师进修学校附属学校的孩子们,上周举办第二届“幸福心理节”,就是想听他们说说心里话。比如,现在的心情如何?因为什么事不开心?需要怎样的帮助?小学生说了一星期,老师和家长也听了一星期。据记者了解,双方的收获都不小。无形中提高了“心商”。

  所谓心商(MQ),是维持心理健康、缓解心理压力、保持良好心理状况和活力的能力。人吃五谷杂粮,总会有这样那样的烦恼和烦心事,有烦恼和烦心事怎么办?当然不是深埋起来,郁闷不乐,而是应该采取科学的应对方法、及时的缓解措施,不断提高心理调节能力。能及时、准确、科学处理各种情绪危机、情感危机、人际交际难题以及生活难题,得到更为和谐的发展。高MQ包含和谐的人际关系、正确的自我评价和情绪体验及热爱生活、正视现实、人格完整等。它和德商(MQ)、情商(EQ)一样,已经成为高素质人才的一个重要的考核指标。研究表明,一个人的成功20%靠智力因素,80%靠非智力因素,心商已经成为人才发展的重要软实力。

  就像新闻中的心理纾解,“六道心情墙”真实地记录了孩子们学习生活中的酸甜苦辣,成了他们的最佳倾诉空间;“说出悄悄话”,将心里的郁闷、烦躁、逆反、对立、孤独、压抑讲出来,讲完后,重新回到和平喜悦境界。通过诸如此类的训练和练习,孩子们“心商”提高了,得到了情绪上的拨云见日、登高望远,早日走出心理和情绪上的迷茫和困惑,就能以更加阳光和豁达的姿态应对生活烦恼、参与社会竞争。其耐挫力、抗压力、独立生活能力也能不断增强,提高幸福发展指数。

  遗憾的是,尽管我们已经知道心理发展的重要性,可落实到现实生活,还是有不少家庭和学校,将分数发展、升学率需要,放在第一位,而忽略了学生的心理成长:心理咨询室成为摆设,心理课程被语数外主课霸占,孩子有了烦恼无处发泄、无人引导,缺乏科学的情绪应对方法,导致心理问题不断滋生:我国3亿多未成年人,他们最弱的是心理健康,家庭、学校、社会对学生教养方式不当,引发的心理健康危机将影响孩子一生的幸福。

  “心理资源的贫穷,才是真正的贫穷”。因此,更多学校和家长应该多借鉴“心理教育节”的教育行为,认真落实国家心理教育方针,提高学生“心商”,提高自主自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,养成自尊自信、理性平和、积极向上的发展心态,为未来的成功打下重要的心理根基。(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有