中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 文明时评
提升学生“心商”刻不容缓
杭州文明网     2017-12-21 10:15:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  据报道,杭州拱墅区教师进修学校附属学校的孩子们,上周举办第二届“幸福心理节”,就是想听他们说说心里话。比如,现在的心情如何?因为什么事不开心?需要怎样的帮助?小学生说了一星期,老师和家长也听了一星期。据记者了解,双方的收获都不小。无形中提高了“心商”。

  所谓心商(MQ),是维持心理健康、缓解心理压力、保持良好心理状况和活力的能力。人吃五谷杂粮,总会有这样那样的烦恼和烦心事,有烦恼和烦心事怎么办?当然不是深埋起来,郁闷不乐,而是应该采取科学的应对方法、及时的缓解措施,不断提高心理调节能力。能及时、准确、科学处理各种情绪危机、情感危机、人际交际难题以及生活难题,得到更为和谐的发展。高MQ包含和谐的人际关系、正确的自我评价和情绪体验及热爱生活、正视现实、人格完整等。它和德商(MQ)、情商(EQ)一样,已经成为高素质人才的一个重要的考核指标。研究表明,一个人的成功20%靠智力因素,80%靠非智力因素,心商已经成为人才发展的重要软实力。

  就像新闻中的心理纾解,“六道心情墙”真实地记录了孩子们学习生活中的酸甜苦辣,成了他们的最佳倾诉空间;“说出悄悄话”,将心里的郁闷、烦躁、逆反、对立、孤独、压抑讲出来,讲完后,重新回到和平喜悦境界。通过诸如此类的训练和练习,孩子们“心商”提高了,得到了情绪上的拨云见日、登高望远,早日走出心理和情绪上的迷茫和困惑,就能以更加阳光和豁达的姿态应对生活烦恼、参与社会竞争。其耐挫力、抗压力、独立生活能力也能不断增强,提高幸福发展指数。

  遗憾的是,尽管我们已经知道心理发展的重要性,可落实到现实生活,还是有不少家庭和学校,将分数发展、升学率需要,放在第一位,而忽略了学生的心理成长:心理咨询室成为摆设,心理课程被语数外主课霸占,孩子有了烦恼无处发泄、无人引导,缺乏科学的情绪应对方法,导致心理问题不断滋生:我国3亿多未成年人,他们最弱的是心理健康,家庭、学校、社会对学生教养方式不当,引发的心理健康危机将影响孩子一生的幸福。

  “心理资源的贫穷,才是真正的贫穷”。因此,更多学校和家长应该多借鉴“心理教育节”的教育行为,认真落实国家心理教育方针,提高学生“心商”,提高自主自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,养成自尊自信、理性平和、积极向上的发展心态,为未来的成功打下重要的心理根基。(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有