杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
一份特殊的亲情已经自然萌芽
杭州文明网     2017-09-21 11:17:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  男孩母亲来信了 她亲切地称呼许艾菲“小妹”

  “双盲原则”下,善意与感恩透过笔尖辗转传递

   

  许艾菲手写的回信。图片来源:杭州日报

  “信终于来了!”昨天下午,许艾菲从省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心主任季云松手中接过一封信后,欣喜异常。

  这封信来自天津,是受捐男孩的妈妈亲笔写的,由运送许艾菲造血干细胞的志愿者带回杭州,交到了省红十字会,最后才由季云松转交到许艾菲本人手中。

  “目前为止,许艾菲与男孩一家都不知道对方的具体情况。”季云松说,这种“双盲原则”是国际惯例,“主要是为了避免影响彼此的正常生活,同时,也保证捐献应当秉持的‘自愿、无偿’原则。”

  尽管不能直接与男孩沟通,许艾菲对于转交书信这种形式还是相当理解的——至少,她可以用这种方式继续鼓励男孩。

  一句“小妹”,勾勒出一份特殊的亲情

  男孩母亲的信并不长,总共500多字,在一张横线稿纸上写成。信的字迹谈不上漂亮,但每个字都写得很清楚,字间距颇为均匀,让人一眼就能看出写信人是在用心下笔。

  这不是一封标准格式的信件,更像是一篇朴素的散文。男孩母亲给信取了一个直白的标题——《给救命恩人的一封信》,并且没有特意写抬头,而是以“小妹”称呼许艾菲,直接开始了正文。

  男孩母亲告诉许艾菲,她的儿子很懂事,学习成绩也一直不错,本来应该上高一了,可就在今年年初寒假结束前,孩子被查出患上了白血病。“孩子毕竟才15岁,还有很多事、很长的路和美好的前途等着他……”男孩母亲在信中写道。

  男孩是家中独子,由于男孩母亲身体状况不好,不能再生育,所以一家人把所有希望寄托在了男孩的身上。听说有人和孩子配型成功,一家人高兴极了,觉得孩子有救了。“这也许是上天的安排吧,也是孩子和你有缘分。”男孩母亲说,“是你救了我的孩子,给了孩子第二次生命,我很想认识你,小妹……”

  男孩母亲说,她有“很多很多话”想对许艾菲说,但她觉得光靠书写代表不了她的谢意。在信中,她写下这样一句实在却无比动情的话:“以后他的身体里就流淌着你的血了,(你对他而言,)比我们父母还要亲……”

  “看得出来,这是一户非常朴实的人家。”许艾菲读完信后说,收到回信,她很感动,“但我更期待见面时更多的感动。”

  这对特殊血缘的姐弟未来或能见上一面

  男孩母亲之所以会写信给许艾菲,是因为与造血干细胞一同送到天津的,还有一封许艾菲写给男孩的亲笔信。

  “9月8日到医院那天,我就特别想写一封信给那个男孩,我想好好鼓励他,为他加油,给他更多信心。”许艾菲说,于是,她开始用手机备忘录写信,“想起一点就马上记录下来,然后琢磨用词,揣摩语气,删删改改,花了4天时间,最后在纸上抄录下来。”

  这封信不仅男孩和家人看到了,网友们也都看到了,因为许艾菲将它和自己的捐献经历一起发到了微博上。清秀的字迹、真诚的言语、自然流露的关切之情,这封信感动了无数网友。“人美字美心更美”,因为这封信,许艾菲被网友称为“最美女孩”。

  如今收到了男孩母亲的回信,许艾菲觉得,有必要保持这样的双向沟通。昨天下午4点左右,她又拿起笔,给男孩写了一封极简短的信:“我有好多话想对你说,但眼下最重要的是你赶快康复。我答应你,姐姐一定会来找你。”4行字,许艾菲表达了两层意思:其一,她一直关心着男孩的康复情况;其二,她承诺一定会和男孩见一面。

  那么,在“双盲原则”下,这对有着特殊血缘的姐弟能够相见吗?

  可能性还是有的。季云松说,男孩康复以后,在双方互不干涉、不对彼此生活造成影响的前提下,管理机构经过适当的评估程序,在符合相关条件的情况下,可以安排双方见面。

  “现在我对见面没有太多奢望。”昨晚8点10分,当记者告知有可能与男孩见面时,电话那头的许艾菲已经哈欠连天——最近,她连续接受媒体采访,并参加了不少社会公益活动,身体比较疲惫,“我现在只希望他能快点康复,这才是最要紧的。”

  (杭州日报 通讯员 陶一二 记者 熊艳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有