中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 携手建设独特韵味别样精彩世界名城
· “最美浙江人”展示馆建成开放
· 2017最美下沙人和最美家庭昨日揭晓
· 这家网店有爱有故事,还有残疾人的梦想
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 下班后陪着抑郁症患者暖聊40分钟 必须“曝光”他
· 4岁女童公交车上突发惊厥 幸亏司机和乘客热心帮忙
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明故事
凌晨4个男人在喝夜老酒 听到有人喊“救命”就冲了过去 救回3条命!
杭州文明网     2017-01-04 09:10:34
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

张金锋 记者 汪玲 摄 图片来源:杭州日报

  

张银

  

“俄罗斯”

  

大胡子 图片除署名外均为对方提供

  “啪!啪!啪!”昨天凌晨4点半,莫邪塘北村8幢拐角的夜宵店里,张记炒货老板张银,正和叔叔张金锋、江苏老乡“大胡子”、朋友“俄罗斯”喝着夜老酒,突然听到附近传来一阵猛力拍打卷闸门的声音,紧接着,又是一声凄厉的求救声。

  张银等4人冲过去一看,发现是同在8幢的刘记牛肉汤店出事了!

  “店里面的一张床上,3名男子躺着一动不动,不省人事。”张金锋曾经在浙医二院做过保安,学过心肺复苏知识,他帮着3个男子做了近一个小时的心脏复苏,在120到来之前,3个人都恢复了心跳和呼吸。

  牛肉汤店烧煤炉 3个人煤气中毒

  昨天上午,市三医院的急诊病床上,刘老板躺在病床上仍心有余悸,“当时我正在烧煤饼,慢慢就感觉到人不舒服了。”

  刘老板今年30多岁,安徽人。他和亲戚一起在杭州经营的这家牛肉汤店才开张一个月,当晚是和外甥、另外一名合租的租户住在一起,没料到出了意外。

  “凌晨4点多,我弟弟正在用煤炉烧水,我儿子正在旁边,过了一会,儿子觉得头有些晕,他舅舅就让他休息一会。后来我接到电话,说我儿子怎么叫都叫不醒了……”刘老板的堂姐刘女士说。

  刘女士说,3个人一开始是昏迷不醒的,她大喊“救命”后,隔壁商铺老板赶来帮忙做心肺复苏,3个人才有了些意识,“多亏了他们的帮助,真的很感谢他们!”刘女士说。

  市三医院的医生说,3人送到医院来时轻微昏迷,经过抢救,生命体征都已恢复平稳。

  热心邻居来帮忙 心肺复苏近1小时

  昨天上午,记者来到了出事的刘记牛肉汤店,只见卷闸门拉到一半,厨房角落摆了一个煤炉,上面架了一口大锅。邻居说,这个煤炉是不关的,一直旺在那里烧水。“可能就是烧煤炉导致的煤气中毒。”隔壁粮油食品店老板猜测。

  记者注意到,这是一个厨房、餐厅加储藏室组成的屋子,没有窗户,不通风。在储藏室里摆了一张床。前天晚上,中毒的3个人就是在这里睡觉的。

  说来也巧,张金锋下班时间在凌晨,和侄子张银约好,等他下班了喊上“大胡子”、“俄罗斯”一起喝老酒。所以,当听到刘女士的救命声后,张银等4人立刻警觉起来,冲进店里救人。

  “屋子里有很重的煤气味,我们赶紧把卷帘门拉高通风,并挨个将人抬到店门口道路上。”张金锋说,情况最严重的是刘老板和他外甥。小外甥虽然才16岁,但体重有一百七八十斤,张金锋他们和闻讯赶来的其他商铺老板一起动手,才把他抬出屋外。

  这时有人拨打了120,但120从滨江赶过来需要时间。在等待的过程中,小外甥的呼吸一度都停掉了。

  “我之前做过浙医二院的保安,学过心肺复苏,我就立刻对小男孩做心肺复苏,按压了20多分钟,小男孩才逐渐有了意识。”张金锋说,他随后又用同样的方法对其他两个人进行心肺复苏。终于把中毒的3人从鬼门关上拉回来了!

  提到自己救人的壮举,张银、张金锋、“大胡子”和“俄罗斯”都很低调,有两个人死活不愿意说自己的名字,记者只能以他们朋友之间称呼的外号来指代。

  不过他们都说了意思相似的一句话——“谁遇到这种事,都会帮忙的。”

  (杭州日报记者 汪玲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有