杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 我们的节日
看“村晚”、尝美食,钱塘新区这样为村民过小年
杭州文明网     2020-01-19 13:38:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​扫尘土、贴窗花、沐浴理发、祭灶王……从小年这天开始,家家户户都要为过年忙碌。 

  “卜日家祭灶,牲肥酒香清。分胙虽薄少,要是邻里情。”节遇小年,新区闸北村的村民们,汇聚在村里的文化广场上,携带儿孙,参与民俗活动,欣赏歌舞戏曲。邻里欢聚情谊浓,男女老幼其乐融融…… 

  1月17日午后,闸北村与附近村子的村民们不顾严寒,早早儿地汇聚到闸北村党群服务中心前的文化广场上。由钱塘新区文明办、河庄街道主办,河庄街道闸北村文化礼堂承办的“幸福闸北人,欢乐中国年”主题小年夜活动正在这里进行。

  下午一点半,在激情热烈的腰鼓舞表演中,闸北村“村晚”正式拉开帷幕。仿古学子礼仪【开蒙】、村歌《祖国您好》、太极拳、越剧《九斤姑娘》、旗袍秀、杂技、越剧流派大联唱等节目轮番登场。村晚的节目大多是由村民们自编自排自演,三联村、新围村、文伟村、城隍庙社区、闸北村、街道戏迷会等都为村晚选送了精彩节目。村民演员们为了此次演出已经排练准备了很久,寒风中,他们的专注表演引来观众的阵阵掌声。

  村晚舞台上,歌舞戏曲齐登场,台下观众席外也人来人往、热闹非凡。挤进人群才发现,原来,现场制作烧汤圆、裹粽子、打年糕、制糖人、写春联送春联、赠灯笼、赠气球等小年夜民俗体验活动也同时在进行。村民们带着家中小朋友在民俗体验摊位前排起长队,伸着脖子好奇地观看棉花糖、糖人怎么制作,更等着一饱口福。闸北村小年夜活动现场还出现了医疗服务志愿者,一些村民到相应摊位前测量血压、问询简单的健康问题。快过年了,身体好才是真的好!

  此次闸北村小年夜活动以文艺晚会和节日民俗体验活动相结合的形式,展示了农村欢欢喜喜过年的生活景象,营造了喜庆祥和的节日氛围。虽然室外温度只有3摄氏度,但是村民们观演、参与的热情丝毫不减。村里的小年夜活动让大家纷纷主动走出家门,再次感受到乡邻的情谊与最朴质的温暖。

  (杭州钱塘新区管委会机关党委(文明办) 谈悦)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有