杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明创建
大学生发明光盘提醒“神器”
杭州文明网     2020-10-23 10:31:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  中午,在杭电五餐厅,该校人文艺术与数字媒体学院的大二学生傅炜婷,打好饭后选择一张桌子坐下就餐。几分钟后,等她吃完饭一离开椅子,座位上立即发出“光盘行动 从我做起”“珍惜粮食 人人有责”的清脆声音。

  原来,傅炜婷坐的桌椅上,安装了杭电学生自己研发的“光盘提醒神器”。目前还在测试期,傅炜婷无意间成了“幸运试用者”。“幸好我中午光盘了,否则听到提醒声,我会很自责的。”她笑着说。

  这一“神器”的研发者,是该校电子信息学院大三学生何海兵和信息工程学院大二学生刘睿。他们介绍说,大家应该经历过,坐上小轿车副驾位,如果没系安全带,车会自动发出提醒的。它的原理是座椅应力传感器,正是受此启发,他们研发了这一工具。

  两人在校团委支持下,请教了信工学院李金新老师,在一周内完成了“神器”研制工作。“总成本40元左右,安装在桌椅上,提示声可以个性化录制,适时提醒用餐人员。”刘睿的设想很美好。

  在杭电,节约粮食的“神器”还不光是这一个。日前,杭电团委特地举行了“光盘行动黑科技日”活动,另一个提醒工具——数字水印隐形码也登场了,这项技术是由计算机学院的李黎教授团队提供:餐桌上贴上一张光盘行动宣传纸,纸上有一幅农夫耕牛图,微信上打开相应小程序,对着耕牛图拍一张照,小程序方框里会立即出现“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的字样,同时手机上响起杭电学生自创的“光盘”歌曲。

  (杭州日报 通讯员 程振伟 刘袁康 记者 方秀芬)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有