杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
“清静”了的东新河 还将打造更美的滨水生态空间
杭州文明网     2018-01-17 09:14:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  惠民工程回头细看 民生实事你点我问

  曾经被称“龙须沟”,如今碧水潺潺、小桥若虹——

图片来源:杭州日报

东新河整治前后对比。图片来源:杭州日报

  听说,东新河“变美了”。近日,已经因拆迁搬往城南的草庵村村民周春龙特地赶到万家星城东南面的东新河段一看究竟。只见,河道碧水潺潺、小桥若虹,两岸建成了公园,有古朴的驳坎、栏杆,还有亲水平台。

  “真是士别三日,当刮目相待,一年不到的时间,这条河真是大变样了,河水不仅又变得跟我小时候一样清了,两岸还做起了游步道和公园,真是美翻了。”65岁的周春龙兴奋地说。

  作为下城区城北22条河道中长度最长、排污口最多、污水排放量最大的一条河,东新河整治于去年初被确定为下城区为民办实事工程之一。一年之间,上塘河至东新路这一段的东新河已是面貌焕然一新,沿河百姓津津乐道的同时,也盼望着这样的改变能够继续向两岸及北部延伸。他们的希望会实现吗,记者昨天先后走访了下城区河道监管中心、文晖街道、东新街道及下城建设局等相关部门。

图片来源:杭州日报

  截污纳管 水岸同治 东新河“摘帽”复活了

  东新河南起备塘河,北至上塘河,全长4250米,是下城境内除运河、上塘河以外的第三大河流,东新街道、文晖街道多个村社的居民傍河而居。但也正因为周边村社过多,过去河边的农居点大多没有配套管网,生活污水直接排入河道。每天900多吨的污水排放,使东新河一度黑臭到被居民们唤做“龙须沟”。

  河道保洁员谢师傅在岳帅里小区旁的东新河段工作了10多年,提及整治前的东新河,也是连连摆手:“那时候我每天要打捞四五桶垃圾,那股臭味闻了着实让人难受。”

  2017年,下城区政府将东新河整治列为年度“五水共治”重点工作,针对东新河的现状,为它“私人订制”了一整套的治理方案。首先是消灭沿河“排污口”,对沿河两岸进行全线截污纳管。完成了东新河江南巷截污纳管、彻底排查常水位下是否存在排污口、消除全线73个排污口,力争污水“零直排”。

  其次是深化河道综合治理。东新河的上塘河至东新路这一段,仅350米长,投入1000余万元,进行了房屋征迁、清淤疏浚、驳坎护岸、景观绿化等综合整治,不仅河水变清,两岸也相继建成花园。此外,该区还对以东新河为主线的8条河道进行了连片清淤;沿线的9座泵站、闸门得以维修改善,江南巷、诸家桥等泵站实行全天候配水,确保东新河水的流动性,不仅改善了水质,更让东新河在真正意义上摘掉“龙须沟”帽子,复活了。

  深化管理 继续整治 东新河要“润泽”北部新城

  一年已过,实事工程会不会就此结束?东新河的长效维护和进一步治理,是沿线居民关注的焦点。

  昨天记者从相关部门采访获悉,整治工作到位了,东新河的日常维护、巡查工作也没有落下。属地街道将担负起河道维护管理工作,河道及河道两边绿化养护则将由专业养护公司进行。街道级河长、社区河长定期定次对河道开展巡查,各级河长每日都会在杭州河道水质APP上进行签到记录。

  此外,作为下城的一条主要城市河流,结合下城全域中央商务区的推进、北部武林新城的建设,东新河沿线的综合整治工程还将继续深化,秀美的东新河将随之进一步打造出更美的滨水生态空间。

  事实上,东新河也是下城区推进治水剿劣的一个缩影。去年,下城区全面推进截污纳管、河道清淤、生态修复、引水配水、水系贯通等72项工程,共投入9.1亿元剿劣资金,完成了钱家河等15条河道长效化清淤及诸家河等9条河道排放口截流井改造;六塘汶漾周边市政配套设施建设;全时段实施河道配水,累计引配水17344万立方米;全面实施淤泥再生化利用,淤泥处理和利用率100%;完成林司后等16个老旧小区地下管网改造等工作。为了营造“携手共管,长效治水”氛围,下城区还在全省首创了路边窨井“井长制”。

  (杭州日报 绘图 田兰芳 通讯员 徐杭 王倩男 应敏 钱凌 记者 许卓恒)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有