杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
明澈的“眸子”为村庄添灵韵 富阳评出10处“最美小微水体”
杭州文明网     2017-12-07 09:38:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

万市镇众缘村寒泉 图片来源:杭州日报

  富阳境内现今遗存最早的石刻,位于万市镇众缘村庵头山。石壁上刻“寒泉”两字,系至和二年(1055)南新县令刘仲章手题。石壁下有冷泉一泓。据民国《新登县志》载:“泉涌如轮,冬夏不竭,俗呼冷水孔。”

  这处富阳区文物保护单位,前些年因为日常管护不到位,加上周边村民在这里浣洗衣物和放养鹅鸭,导致“寒泉”水质逐渐变差。今年,万市镇结合精品线路建设,将“寒泉”作为一个重要节点加以打造。通过综合整治与景观改造,寒泉恢复清代诗人笔下描绘的“摩挲旧迹留碑碣,滴沥清音系管弦”的旖旎风貌,瑜伽爱好者成了这里的常客。

  近日,富阳区2017年度“最美小微水体”评选结果揭晓,包括万市镇寒泉在内的10处小微水体上榜。另外还有:东洲街道木桥头村吃水池和小庙池塘、鹿山街道汤家埠村羊角塘、新登镇松溪村藻山大塘、场口灵塘、灵桥镇董家桥村钓鱼池和光明村新池塘、新桐乡俞家村长塘、龙门五村后山塘。

  小微水体被称为水环境的“毛细血管”,与群众生产生活关系最密切。今年以来,富阳坚持抓大不放小,将河长制延伸到小微水体,实行挂图作战、水岸同治,全面完成364处Ⅴ五类小微水体的整治销号工作。富阳区治水办常务副主任何郁芳说:“小微水体变清了,老百姓最有获得感。此次评出的10处‘最美小微水体’,它们是田野里的小清新、乡路边的小可爱、村庄里的小温馨、家门口的小公园,更为众多小微水体整治提标树立了样板。”

  对比这10处“最美小微水体”整治前、整治后的照片,反差惊人。鹿山街道汤家埠村的羊角塘,曾经是一塘死水,村民出门都要捏着鼻子走。今年,村里采取疏明沟、埋暗管的方式,打通21口池塘的水系,从富春江引水进村,灌入池塘进行循环更新,再排入农田综合利用。除了对羊角塘清淤“排毒”外,还拆除了周边的违建。现在,岸边的栈道、垂柳与塘里的美人蕉、睡莲构成美丽风景,村民感叹地说,“住在西湖边也不过如此”。

  半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。很多池塘其实都有历史渊源,一个个好听的池塘名承载着乡愁记忆,寄寓了村民对美好生活的期望。

  东洲街道木桥头村的“吃水池”,顾名思义是老百姓的饮用水源。但这几年富营养化严重,垃圾漂浮,浮萍泛滥,老百姓连洗拖把都嫌脏。今年,木桥头村通过清淤泥、砌石坎、引活水等方式使水质得到明显改善,并通过养殖水草和观赏鱼对“吃水池”进行净化、美化。终于,一泓清水还复来。

  灵桥镇董家桥村的“钓鱼池”,周围农居环绕,生活污水和生活垃圾污染严重,鱼儿早就绝迹。今年,该村抽干塘水进行彻底清淤,将大源溪与“钓鱼池”联通配水,水面种植生态浮岛。如今,“钓鱼池”能见度达120厘米以上,小鱼游弋,村民们都说终于找回了小时候的感觉。

  (杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 孙琴 叶菲媛)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有