中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 文明博客圈
咏《蝉》有感
杭州文明网     2017-11-29 15:24:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  在中华民族五千年文明史中,古诗文是民族文化的精髓,也是我们祖国丰厚的文化遗产精华。它既有传统文化魅力,又蕴含着丰富的人文内涵,具有极高的欣赏价值。

  诵读古诗文对于提升自身人文意境,丰富人文内涵,开阔胸襟,启迪智慧,都有极好的作用,是丰富我们精神世界的最佳“食粮”。

  从小学到大学,无论是唐诗、宋词还是近代诗歌、散文,无论是教材还是课外读物,我们品读过国内外许许多多优美的诗词,对自身的人文修养的提高,都有很大帮助。其中有一首成为我工作后的常伴诗,每每情绪不佳,都会默默朗诵,静静品味,自会豁然开朗。

  这首诗就是南北朝至隋唐时书法家、文学家、诗人、政治家,与欧阳询、褚遂良、薛稷合称“初唐四大家”的“虞世南”所写的《蝉》。诗中写到:

  垂緌饮清露,流响出疏桐。

  居高声自远,非是藉秋风。

  这是一首咏物诗,咏物中尤多寄托,具有浓郁的象征性。句句写的是蝉的形体、习性和声音,而句句又暗示着诗人高洁清远的品行志趣,物我互释,咏物的深层意义是咏人。诗的关键是把握住了蝉的别有意味的具体特征,从中找到了艺术上的契合点。

  我们作为80后的一代,无论是学习、工作均赶上了国家政策改革,社会、经济、科技飞速发展的时期。而我们青年人在自身的职业生涯中,也必定会遇到一些挫折,但是我们不回避、不妥协,勇于挑战,迎难而上!

  作为新一代的年轻人,我们立足岗位,努力工作。正如诗句中所描绘的“垂緌饮清露,流响出疏桐”,我们寄身疏桐,垂饮天地精华之甘露,用自己全身之力量发出“流响”,感召大地。

  我们始终坚信,只要踏实、努力、着眼全局高地,使自身能力不断提升,向上不断奋进,那么终究有一天,当我们达到这样的高度,必定是“居高声自远,非是藉秋风”。

  作为一名新时期的青年人,更应该怀揣着自己的梦想,乘着党的十九大胜利召开的东风,始终坚持“饮清露、居疏桐”,与森林中百虫一道“长流响”,竖起我们自信的风帆,向着我们共同的梦想高地远航!

  (娃哈哈集团网友)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有