杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明播报
西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆
杭州文明网     2020-12-04 15:19:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  昨天,记者获悉,从11月30日起,西湖景区东起吴山城隍阁,南抵六和塔,西到云溪竹径,北至黄龙洞的57个国有停车场,西溪湿地公园的文二西路北门、周家村、邬家湾、龙舌嘴4个国有停车场全面撤杆。以后市民游客来景区停车,将更加便利!

  “文二西路西溪湿地北门口拥堵没了,进出停车场更方便,非常人性化。”前来西溪湿地参加“干塘节”的周女士首次体验“无杆停车”后赞不绝口。

  作为全国首个推行“无杆停车”的景区,“无杆停车”是景区停车场从数字化到智能化再到智慧化不断前行的生动截面。

  自11月11日到11月30日,西湖西溪第一批试点的11个停车场平均每天进出车辆约2800辆(次),出场速度从此前的20秒,缩短到不足1秒,减少了拥堵,大大提高了停车场的周转率,方便市民游客。

  “目前,不少车主已经通过绑定支付、提前支付、ETC系统、现场扫码、短信远程支付方式实现无接触缴费,总体缴费率达83%。”景区工作人员介绍。

  可以说,此次西湖西溪景区61个国有停车场全面开启“无杆停车”,是在“数字浙江”大背景孵化之下的一次生动的创新。西湖西溪景区变得日益“聪明”,一道消失的道闸杆,让城市大脑在景区拥有了新的衍生,让景区会“思考”,让景区更加美好。

  值得一提的是,无杆的一项举措,带动的也是景区停车管理的大提升。景区停车场的工作人员,每天要在秩序引导、服务咨询等方面花更多的精力。景区交警大队也加大了“无杆停车”试点停车场出入口及周边道路的巡查力度。

  目前,针对“无杆停车”西湖西溪景区已对接杭州城市大脑和数据局进行数据交互,出场后未缴费的车辆车主可通过手机提醒短信补缴,也可以通过“西湖智慧出行”小程序补缴,充分体现了景区和市民游客之间架起的文明桥梁。

  接下来,西湖西溪景区将加大数据互通、数字融合、管理提升,让“无杆”停车模式得到更广泛的应用,让更多的车主体验便捷停车服务。同时通过完善智能诱导体系,让车主能够及时、准确获取周边停车场的位置及泊位情况,实现“找得到、停得进、出去快。”

  (杭州日报 通讯员 斯金叶 梁世博 记者 俞倩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有