杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
滨江“双闭环联动”机制收效显著
杭州文明网     2019-12-06 09:59:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “事事有人管”“有事能找人”

  杭州市滨文小学位于之江大桥东,其南侧有彩虹快速路,地铁6号线正在建设中。学校出入口设在村道上,该村道是社区和璞悦湾小区居民的出入主通道,机动车、非机动车、行人聚集,道路两侧经常停放车辆,造成经常性的交通拥堵。

  开展“护校安园”专项行动以来,浦沿街道、交警、城管与学校充分协调、共同发力,针对性地对该路段交通秩序进行了优化。首先优化交通组织。上学和放学时段采取由北向南单向行驶措施,避免堵塞。其次完善交通设施,在车道两侧设置光柱和护栏,阻断机动车停放的可能;同时充分挖潜停车泊位,利用单向通行增设路侧机动车停车泊位,利用光柱、护栏形成非机动车临时停放泊位,方便家长接送。同时,学校加强宣传并增加管理力量,配合交警、城管、街道巡防等的力量,联合开展校门口(路段)交通秩序的整治,收效显著。整改实施后,该校校门口道路交通有序、停放有位、出入方便,家长们纷纷点赞。

  一年来,滨江区着力推进“护校安园”专项行动,区教育局牵头编制《滨江区“护校安园”专项行动方案》和《滨江区“护校安园”专项行动任务清单》。学校根据任务清单查找、梳理出问题隐患41项,分析研究后递交给相关职能部门落实。校门口占道经营、食品安全、文化环境、违规停车、综合治理等各项工作,分别对应市场监管、社会发展、交警、城管等职能部门,做到“事事有人管”“有事能找人”。《滨江区平安校园创建任务清单》,将隐患排查、问题整改细致入微地落实到学校的各岗位,做到“人人有责担”“事事有人做”。

  此外,区教育局还将督学责任区中的“安全隐患督查”明确纳入督学的随访工作中,每访必查安全,督学笔记、问题闭环管理均体现安全事项,将校园安全纳入督学工作考核。

  区域扫描

  经过一年推进,滨江区探索出由区专班牵头,街道社区、公安、交警、社发、城管、市场监管等部门协作,学校保安、师生、爱心家长共同参与的护学行动联动机制,形成“问题报送—联合会商—系统处置”的“双闭环联动”机制:一是明确“护校安园”工作学校、部门和属地责任,构建“排查、通报、整改”闭环;二是有效引入责任督学参与,形成“检查、督办、验收”闭环。

  截至11月底,区公安、交警、社发、城管、市场监管、街道等部门联合行动,增设更新交通辅助设施及标志标线9处,整治流动商贩、出店经营、无证经营等687人次,共有约3200人次参与,其中公安51人、交警921人次、社发140人次、城管355人次、市监265人次,师生及爱心家长1470人次。学校及周边安全状况大为改观,师生、家长、社会对“护校安园”工作的满意度日益提升。

  (杭州日报记者 王洁) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有