杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
寒冷的杭城 一杯姜茶暖了七年
杭州文明网     2019-01-08 11:19:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  入冬后的运河边寒风凛冽,可就在不远的江干运河分指挥部食堂里,常有一群志愿者在这里热火朝天地熬制“爱心姜茶”。

  “生姜一定要洗干净,切片不能切太薄。”被冰冷的自来水冻得两手通红的皋塘社区沈曼麟边呵口热气边叮嘱边上的志愿者。“火不能太大,要温火,不然药性熬不出来的。还有桂圆要迟点放……”

  下午3时,当第一批熬制出来的热腾腾的姜汤由志愿者送到在运河边作业的张大姐手中时,张大姐激动地说:“我负责运河边的保洁工作已经七八年了,每年的冬天和夏天,志愿者们不但给我们准备姜茶和解暑茶,还准备了很多驱寒防暑的爱心物资,他们太用心了,真的非常感谢他们。

  从2012年冬季开始,彭埠街道章家坝社区联合彭卫中心率先组织志愿者通过自己熬制姜、凉茶并结合送温暖、送清凉活动开展公益活动。

  “七年来,越来越多的社区和公益组织参与到‘1+1+X送温暖、送清凉’主题活动中。目前,光社区,彭埠街道已有章家坝、皋塘、明月桥、普新、王家井、茶亭苑、新塘、杨家桥、七堡等9个社区一起行动。从去年开始,‘1+1+X’组织还成立了临时联合党支部。气温低于零摄氏度或者高于35摄氏度以上就是我们的行动命令!”彭埠街道王家井社区党员志愿者陈勇佳介绍。

  七年以来,志愿者们已为“城市美容师”、建筑工人、东站返乡旅客等送出5万余杯姜、凉茶,送出各类爱心物资近5万元,在城管驿站、建筑工地、杭州东站等地开展各类志愿服务40余场次,参与活动的党员、志愿者520人次。

  (杭州日报通讯员 张军 李东华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有