杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
寒冷的杭城 一杯姜茶暖了七年
杭州文明网     2019-01-08 11:19:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  入冬后的运河边寒风凛冽,可就在不远的江干运河分指挥部食堂里,常有一群志愿者在这里热火朝天地熬制“爱心姜茶”。

  “生姜一定要洗干净,切片不能切太薄。”被冰冷的自来水冻得两手通红的皋塘社区沈曼麟边呵口热气边叮嘱边上的志愿者。“火不能太大,要温火,不然药性熬不出来的。还有桂圆要迟点放……”

  下午3时,当第一批熬制出来的热腾腾的姜汤由志愿者送到在运河边作业的张大姐手中时,张大姐激动地说:“我负责运河边的保洁工作已经七八年了,每年的冬天和夏天,志愿者们不但给我们准备姜茶和解暑茶,还准备了很多驱寒防暑的爱心物资,他们太用心了,真的非常感谢他们。

  从2012年冬季开始,彭埠街道章家坝社区联合彭卫中心率先组织志愿者通过自己熬制姜、凉茶并结合送温暖、送清凉活动开展公益活动。

  “七年来,越来越多的社区和公益组织参与到‘1+1+X送温暖、送清凉’主题活动中。目前,光社区,彭埠街道已有章家坝、皋塘、明月桥、普新、王家井、茶亭苑、新塘、杨家桥、七堡等9个社区一起行动。从去年开始,‘1+1+X’组织还成立了临时联合党支部。气温低于零摄氏度或者高于35摄氏度以上就是我们的行动命令!”彭埠街道王家井社区党员志愿者陈勇佳介绍。

  七年以来,志愿者们已为“城市美容师”、建筑工人、东站返乡旅客等送出5万余杯姜、凉茶,送出各类爱心物资近5万元,在城管驿站、建筑工地、杭州东站等地开展各类志愿服务40余场次,参与活动的党员、志愿者520人次。

  (杭州日报通讯员 张军 李东华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有