杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
杭州大伯背着身家去旅行 一生积蓄失而复得
杭州文明网     2018-07-12 09:15:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  近日,桐庐县县长方毅收到了一封来自杭州陈大伯的表扬信。信里,陈大伯笔述了不久前自己在桐庐公交车上亲身经历的一件事情,过程跌宕起伏。

  陈大伯差一点就失去了自己全部的积蓄,所幸结局是欢喜的,大伯的全部家当保住了。

  大伯说,能有这个结局,要特别感谢桐庐的一位普通公交司机。

  出去担心家里被偷,他带上了全部身家

  谈起在桐庐公交车上的经历,70岁的老杭州陈大伯只能用跌宕起伏来形容自己的心境。

  今年6月初,大伯3岁的小孙子毛毛(化名)吵着要出去旅游,但父母在国外上班。陈大伯看孙子在家闷闷不乐的样子,心里不忍,便想着自己带孙子去玩。考虑到年纪大还要照顾一个小孩子,大伯决定选择近一点的地方。几番权衡之下,桐庐成了爷孙俩的旅游目的地。不巧的是,刚好陈大伯的老伴也要回老家探亲,自己再一走,家里可就一个人都没有了。

  “我们都不在家,万一家里进贼了怎么办?”陈大伯犯了难。想了很久后,他做出一个决定:把家里的钱都带在身上,人在哪钱在哪,那就不怕被偷了。

  不收拾不知道,老两口一辈子的积蓄可不少:117万存款、5万美金存单、黄金首饰,连同1.88万美金……整整装满了一个旅游双肩包。就这样,陈大伯带着孙子,开始了快乐桐庐之旅。爷孙俩去了《向往的生活》拍摄地合岭村,去了瑶琳仙境……整个旅程从6月8日持续到6月14日,老人小孩都玩得心满意足。

  6月14日,陈大伯在聆江景园小区乘坐到长途汽车站的17路公交车。他一手拎着行李,一手牵着小孙子,意外就在这时候发生了。

  车上的垃圾桶旁,司机发现遗落的双肩包

  廖俊元师傅是杭州桐庐17路公交车司机,56岁的他,在桐庐开公交三年整。

  他对陈大伯印象蛮深。6月14日当天,廖师傅像往常一样把车停靠在聆江景园小区公交车站。透过玻璃窗,他一眼就看到了陈大伯,“大伯带的东西可真多,肩上背了一个双肩包,手里一个拉杆箱,身边还有一个手推车,上面一大包东西。旁边还站着一个小男孩。”

  看到陈大伯拿行李很辛苦的样子,廖师傅细心地打开了比前车门更宽敞的后车门。

  这个暖心的举动,也换来了陈大伯上车后诚心诚意的一句道谢,“上车后,陈大伯和孙子坐在前排的位置,身上的行李放在公交车中间的过道上。”

  20分钟,公交抵达桐庐车站,陈大伯拿着行李和小男孩下了车。从车站返回到小莹星公交车站,车子又开了20多分钟。廖师傅站起来准备收拾一下车内的垃圾桶。

  “一拿开垃圾桶,我就看到旁边躺了一只土黄色的双肩包。我有印象的,就是那位大伯身上背的那只。”廖师傅一拎这包,还挺沉。他也没多想,把包放到了自己的驾驶位上。

  那时,陈大伯已经走进了车站。他习惯性想要拿钱包,这一摸吓了一大跳,装着全家积蓄的双肩包不见了。弄丢了全家的存款?陈大伯心里一阵慌,急忙拨打了110。110接警员立即联系了桐庐县运管处。运管处按照行车轨迹追踪到大伯乘坐的公交,并联系上了廖师傅。

  距离丢包不到40分钟的时间,廖师傅和陈大伯在桐庐县公交公司相聚。陈大伯拿回了自己的包,很开心,一直拉着廖师傅的手,一个劲地道谢。廖师傅一听到包内有那么多的钱和物,急着让陈大伯赶快清点一下,看数目对不对。陈大伯拍了拍廖师傅肩膀,直言绝对相信廖师傅的保管能力。

  大伯回到杭州后越想越感激,“把我的全部家当都救回来了。”他拿出许久不用的钢笔,写了整整两页纸的感谢信,寄给了杭州桐庐县方毅县长。

  这些钱一分都不能丢,背后是他对妻子的深情

  公交上巨款失而复得的事情,陈大伯的妻子和儿女目前还一无所知。“如果知道,她要骂死我了。”陈大伯说。明明知道妻子有可能生气,陈大伯为什么还要携带巨款上车呢?陈大伯吐露了一个秘密,这些钱,其实是他留给妻子的养老钱,“我内人是个爱笑可爱的人。我患病有几年了,我希望哪怕以后自己不在她身边,能用这些钱请个人来照顾她。”

  这次带孙子出门,也是多年来第一次家里无人留守。陈大伯就想着,这一份给老伴的养老钱不能丢。也许大伯带着巨款上车的举动看起来有点笨拙,但这一举动背后,他对妻子的感情,超级暖。大伯一直很感恩。采访最后,他都不忘叮嘱记者一句,一定要帮他再次谢谢桐庐警方和公交司机。

  (钱江晚报记者 章然 通讯员 章结)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有