杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 这位小伙子你在哪里?大家都想说声谢谢你
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
· 杭州诗词大会等你赴约
· 续写新时代“八八战略”西湖篇章
· 好样的!杭州环保一线的“前哨兵”!
· 165家“爱心驿家”为您敞开大门
文明播报  
>>更多  
· 廉洁艺术漫画巡回宣讲走进社区
· 警察、医生、热心的路人,他这样“分饰三角”
· 9月10日武林广场为辛勤的园丁“亮灯”
· “小候鸟”快乐游西湖
· 盲童叶婷婷暑假挑战钢琴七级!
· 百年老字号 工匠新生代
· 把根留住 纸笔间留乡音
· 万人齐跳一支舞
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
杭州文明网     2018-06-14 15:36:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  6月11日下午4点半左右,杭州市富阳区场口镇东梓关村专职女委员王媛接到了重庆游客刘先生的感谢电话,他十分激动地表达了对东梓关村史馆保洁员查宝琴拾金不昧的感激之情。

  据当事人查宝琴回忆:“当天午后一点多,我像往常一样去村史馆搞卫生,快搞完卫生的时候,发现楼梯旁凳子上有一个深棕色小皮包,打开一看,里面有一大叠现金和一部手机,还有一些证件和卡。本来想用手机联系下失主,但由于有屏幕锁,我打不开。后来一想,游客发现丢了钱包,肯定会回来找的。我怕客人找不到,就一直在村史馆等。但是,到了下午3点多,还是没见人来取,正巧女婿来看我,就让他看看能不能把手机解锁。这时,来了一个短信,我们便立即联系发短信的电话号码,接电话的是失主的朋友,而且他们是一起组团来东梓关旅游的,如此就联系到失主。”

  之后,失主刘先生辗转联系上了东梓关村村委,接电话的是王媛。

  据王媛介绍,刘先生是第一次来富阳,行程又很赶,晚上乘飞机回到了重庆,无法过来取钱包,包里有现金6800元和一部手机,还有一些证件,价值在万元以上。他还特意叮嘱王媛,从钱包里取出500元现金用于答谢查宝琴。

  当王媛将刘先生的用意转达给查宝琴时,她腼腆地笑了,“捡到钱包主动归还,是我应该做的,答谢的钱,是万万不会收的。从2014年东梓关开发以来,我就一直在村史馆做保洁,也碰到不少游客丢东西的情况,从来都是如数归还,不收报酬的。看着东梓关名气越来越大,游客越来越多,我心里就十分开心。”

  当天,王媛将钱包里的钱如数转到刘先生女儿的账户,然后将其他物品快递到重庆。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有