杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江省举办首个中国医师节庆祝大会
· 超高压电线掉落,他用私家车“堵路”
· 一个人,温暖一座城
· 孩子们的动与静之间,都有他的声与影
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
文明播报  
>>更多  
· “七夕”,他们用“陪伴”演绎“最长情的爱”
· 点击量105万次 点赞超2.5万个 6秒的视频,火了!
· “同在蓝天下 我们共成长”
· 杭城这名老师带着孩子与家长献爱心
· 让更多年轻人体验杭州
· 两个孩子被压车底,数十人抬车救人
· 百名医师献热血喜迎医师节
· 全市建设工地安全文明施工精细化管理再提升
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
机长任强:保证安全是我最大的责任
杭州文明网     2018-02-13 09:29:58
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  飞行十四载,从没回过内蒙古老家过年

  安全飞行13000个小时,最担心航班延误

图片来源:青年时报

任强在飞机驾驶室内做准备。图片来源:青年时报

  “举头望明月,低头思故乡。”古人身处他乡,往往只能寄情于明月。如今,一架架穿梭在云层中的飞机,让回家变得轻而易举。这其中,离不开保证安全的“空中飞人”机长。

  保证安全是他最大的责任

  “今天执行的是CA1771次航班,从杭州飞往天津,再由天津飞回杭州……”在飞行准备室内,记者见到了正在制订本次任务飞行计划的“空中飞人”——任强。

  任强是中国国际航空公司浙江分公司的一名资深机长,从2004年至今,已有14年“飞龄”,安全飞行13000个小时。

  “今天的飞行任务压力不大,但现在是春运高峰期,我们的准备必须比往常更充分。”做完飞行计划的任强,准时与乘务组会合,登上机组车前往本次航班的停机位,上飞机进行航前直接准备。

  “都说飞行员是个令人羡慕的职业,但越光鲜责任就越大。”他指着飞行制服上的4道杠说,比起副驾驶,机长的制服多一道杠,这道杠象征着责任。

  “从接到飞行任务的那一刻起,保证飞机和机上所有人的安全就是我最大的责任。”

  基本每年除夕都有航班任务

  “飞了14年,基本每年除夕都有航班任务。”自从开始飞行,任强就再也没回过内蒙古老家过年。“离乘客的家近了,离自己的家却远了。”任强说。

  如今,任强有了自己的小家庭,格外珍惜和妻儿在一起的时光。飞行任务忙的时候,有时半个月才能陪家人吃上一顿晚饭。

  和所有空勤人员一样,虽然缺席过无数次家庭聚会,但从未缺席过任何一趟航班任务。

  不过,在机组里任强是出了名的好丈夫和好爸爸。“任机长总会给太太准备各种各样的惊喜,我们可羡慕了。”同机组的乘务员说。

  “既然干一行注定要离家,我得努力让家人感受到我对他们的爱。”今年除夕夜,任强依旧有飞行任务。“年夜饭要在异国他乡和同机组的同事一起吃了。”

  最担心航班延误

  上了飞机,机组和乘务组各自忙碌起来。

  任强穿上反光背心,下到停机坪,开始绕机检查。“春运任务比平时的飞行任务更重,不仅要保证安全,还得争分夺秒。”从机翼到起落架再到发动机,每一寸机身,他都仔细地检查着。

  回到驾驶舱,同事的准备工作也差不多完成了,两人赶紧拿出iPad开始进行更细致的准备和操作。

  “最担心航班延误。”春运期间,航班量比平时增加不少,遇上冬季的雨雪天气,一个航班的延误就可能造成一系列的“蝴蝶效应”。

  从进入驾驶舱开始,任强和副机长朱凯华便得时刻关注航班状态,“起飞机场的天气状况、流量控制、航路的选择、目的地机场的流量状况……都是我们要时刻关注的。”

  一旦发生延误,任强还得根据延误状况,及时做出各种应对方案,尽可能降低延误带来的影响。

  (青年时报 记者 郑伟莹 实习记者 谢春晖 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有