杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 今年杭州市公民爱心日尝试无障碍
· 杭州举行网络安全法治日主题宣传活动
· 市编办助力"最多跑一次"改革志愿服务活动
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 这个故事既励志又温暖
· 富阳桐洲岛,他们划着皮划艇做环保
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
邱云:生产一线“打磨”出来的技能大师
杭州文明网     2017-05-05 10:41:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  名片

  邱云

  钳工、焊工技师。从事焊工和钳工工作近20年,是浙江省技能大师工作室领衔人,对生产设备进行近百次技改,获国家专利6项;浙江省劳动模范、浙江省第五届杰出职工金锤奖获得者,首届杭州工匠。

图片来源:杭州日报

  邱云有一个人生信条:只要学好技术,苦练本领,就能成就美好人生! 

  从生产一线的维修工到技能大师,邱云花了13年时间:2013年,邱云创建浙江省“邱云技能大师工作室”,2014年,他又获得了“浙江省劳动模范”荣誉;而今年,披上“杭州工匠”绶带那一刻,邱云也才35岁。

  邱云是杭州华旺纸业集团有限公司机械设备主管。1981年出生在临安偏僻的农村, 2000年由学校分配进杭州华旺纸业集团有限公司机械维修班进行实习。十几年的工作磨炼,不怕苦、不怕累、勤学好练、开拓创新,成了他工作状态的标签。

  作为造纸行业,杭州华旺纸业集团有着世界一流的造纸设备。但是进口设备虽先进,磨损或产生故障后的维修难度和维修成本却是国产设备的十几倍甚至几十倍。为了节省维修成本,邱云充分利用休息时间查看各类技术资料,自学“啃下”了机械类、焊工类等几十本专业书籍。为了增加实战经验,他常常会在维修现场连续奋战几天几夜,哪怕全身是油,满脸疲惫,也决不叫一声苦和累。凭着一股钻劲和拼劲,邱云带领他的工作团队在设备维护保养工作中,顺利完成了对多台设备进行近百次技术攻关和改造创新,且使用效果和质量远远超过进口设备。

  造纸生产线最后一道工序是压光段。由于高温、高湿环境,机架上常年形成冷凝水聚集,冷凝水造成纸机断纸、成品纸回炉、产品降级等损失每年都不可估算。发现问题后,邱云结合实际,多次试验后,成功研制出一套不需消耗任何能源,有效抑制冷凝水的控制箱,彻底解决压光段冷凝水聚集难题。因为结构简单、制作方便、适用性广等特点,该控制箱的研发还获得了国家专利。

  “自己有技术不算能干,要把好技术交流给别人,带动一个团队进步才重要。” 邱云说。除了给自己的工作团队和同事们授课进行技能培训,邱云每年都在公司组织技能比武,调动起员工学习技能的积极主动性,增强了工作团队的凝聚力。同时,他还担任临安市劳动局、安监局及各技能鉴定站技能培训教师和考评员职责,借助总工会、劳动和社会保障局成立的“临安市劳模技术服务队”“邱云技能大师工作室”等平台,给周边多家企业进行技能授课培训8000余人次。(杭州日报 记者 何去非 通讯员 张晓燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有