杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 未成年人教育 > 第二课堂
这个“任课老师”跑得有点快
杭州文明网     2018-05-04 08:58:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  工作十多年接待市民游客上百万人次

  

何寅杰(左一)在为学生们进行讲解。图片来源:杭州日报

  眼下正是春游正当时,杭州名人纪念馆有6个场馆为第二课堂活动基地,讲解员何寅杰和同事最多时候一上午接待24个班级参观,平均一人接待500余人。

  “同学们,在我们章太炎纪念馆的革命厅,大家可以看到一件和服,这件和服是章太炎先生革命生涯的见证,在和服的袖子上绣着两个‘汉’字,我们馆藏的一封章太炎先生的信件中写道,这件和服是章太炎先生东渡日本的时候定制的,就是向世人宣告自己是一个中国人。”

  这是在五一小长假期间的章太炎纪念馆,几位讲解员没来得及吃午饭,需要完成最后一拨学生和游客团队的接待任务。杭州名人纪念馆目前有6个场馆为第二课堂活动基地,其中苏东坡纪念馆、章太炎纪念馆、于谦祠等“明星场馆”很是火热。最新数据统计,这个春天,名人馆已接待学校45所,学生近1.5万人次。

  在这一数据后面,是讲解员付出的汗水和努力。“最多的时候,两名讲解员在一个上午接待了24个班级的参观,平均一人接待500多名学生。忙到中午12点结束成了常态。”何寅杰说。

  为了提供针对性地讲解,讲解员在接预约时还提前了解学生水平,提前准备宣传资料、应急方案,确保活动的顺利进行。如参观苏东坡纪念馆时,讲解员们选取苏东坡疏浚西湖、修建苏堤和东坡肉等生活中耳熟能详的故事与传说,同时辅以介绍苏东坡的诗词书画,学生既学习了历史故事,又受到了传统文化的熏陶。

  除了在馆接待学生,名人馆的第二课堂还需要“走出去”,主动走进学校为学生“送文化”。何寅杰是名人馆最资深的讲解员,已经在讲解岗位上磨炼了十多年,他说,最多的时候,一天需要跑6所不同的学校,讲6堂课,这可能是杭州城里“跑得最快”的“任课老师”。“有时候,上一堂课在城西的文三街小学上,下一堂课突然跑到了九堡,忙起来的时候一个月只休息了四天。”工作十多年,何寅杰粗粗算了一下,接待市民游客和学生至少100万人次了。

  在国内,杭州算是拥有超多博物馆展览馆的城市之一。据统计,杭州大大小小有85家以上的博物馆,相当于10.6万人拥有一座博物馆。杭州大部分博物馆都免费开放,学生们在纪念馆中体会杭州的名人文化,了解杭州的历史积淀,通过这次第二课堂的学习,更能够增强新一代的文化自信,传承传统美德,感受历史风貌,把历史与文化的种子种入孩子心中,以后长成茂密森林,相信这也是你我深深热爱这城市的理由之一吧。

  (杭州日报通讯员 陈杰 记者 熊艳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有