杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 未成年人教育 > 第二课堂
争做最美杭州人 创建最美文明城 “第二课堂”志愿服务队成立
杭州文明网     2018-03-06 09:48:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  “帮助别人是快乐之本。”9岁的马静奇站在杭州工艺美术馆学雷锋志愿服务队的摊位前,像个小老师一样,礼貌而娴熟地教市民剪纸和扇面制作。马静奇的妈妈说,孩子在崇贤一小读一年级,两年前就开始参加“第二课堂”的志愿活动,不仅能够帮助别人,自己也得到了很好的锻炼。

  3月3日,在全国第55个学雷锋日即将到来之际,我市举行以“争做最美杭州人 创建最美文明城”为主题的2018年杭州市“3·5”学雷锋志愿服务活动暨“第二课堂”志愿服务队成立仪式,260余名志愿者参与活动。

  新成立的“第二课堂”志愿服务队将组织中小学生参与讲解导览、信息咨询等场馆志愿服务,倡导青少年学生参加力所能及的志愿服务,自觉践行“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念。市文明办从2008年开始实施青少年学生“第二课堂”行动计划。目前,全市共有114家“第二课堂”活动基地,累计1638万人次中小学生走入“第二课堂”参与各类活动。

  榜样效应立竿见影。一群来自清河实验学校一年级的小朋友正巧遇到了这场活动。学生家长王亮说,孩子们很兴奋,主动加入到了志愿者的队伍中,在广场上捡垃圾、帮助市民体验雕版印刷,还为自己的队伍取名“棒棒小虎队”,打算今后持续参与志愿活动。

  在杭州,志愿服务蔚然成风,志愿服务工作实现25年创新发展。截至2017年底,杭州共有志愿者206.882万名,志愿者人数占全市常住人口数21.85%,超出全国文明城市标准近9个百分点。

  2018年,杭州将深化志愿服务工作制度、项目、组织、阵地、文化等方面建设。例如,广泛开展扶危济困、应急救援、大型赛会等志愿服务项目,推进文明出行、文明旅游、文明就餐、文明上网等志愿服务,开展垃圾分类、“厕所革命”等生态文明志愿服务,组织以讴歌改革开放成就、展现杭州生动实践、志愿服务在提高市民素质和社会文明程度中的重要作用为主题的宣传教育活动,深化志愿服务信息平台“志愿汇”建设,健全志愿服务嘉许激励制度等。

  (杭州日报 记者 赵芳洲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有