杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 未成年人教育
翁国生进校园普及京剧
杭州文明网     2018-09-26 08:39:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  教孩子们“翻身上马”

  9月25日下午,中国戏剧“梅花奖”“文华奖”得主、浙江京剧团团长翁国生来到杭州长寿桥小学,为同学们带来一场生动活泼的京剧讲座。这也是浙江京剧“2018京剧名家进校园主题讲座”系列活动的首场。

  近年来,浙江京剧团整合资源,在推动京剧文化融入校园文化方面做了大量的工作,多次赴温州、台州、衢州、舟山、宁波等地的大中小学校园,举办京剧导赏名家主题讲座。为了赢得孩子们的喜欢,浙京的京剧名家煞费苦心,团长翁国生亲自上阵,精心设计讲座的内容和互动环节,所到之处,受到热烈欢迎。

  今年,浙京加大进校园的力度,计划在未来几个月里举办60场进校园活动。此次长寿桥小学被选为“2018京剧名家进校园”活动的首站,与该校浓厚的京剧氛围有着莫大关联。早在1998年,长寿桥小学便成立了少儿京剧社,这是浙江省唯一的少儿京剧社团,到今年已整整20年。20年来,在学校的悉心培育下,少儿京剧社荣获了包括全国首届小梅花金奖在内的众多奖项。此次讲座,也是该校京剧社团成立20周年的庆祝活动之一。

  当天的讲座以“传承国粹 共铸芳华”为主题。现场,翁国生结合视频、图片、文字,用深入浅出的语言讲解了京剧的起源、特色、行当、音乐、表演程式、世界影响力等。演讲中,还穿插了浙江京剧团演员的现场表演,让听众对京剧表演有更直观的理解。讲到兴起,翁国生还邀请学生们上台来,跟他一起挥舞马鞭,用抬、蹬、跨、颠几个经典程式动作表演“翻身上马”。课堂上气氛轻松愉悦,笑声和掌声不断。

  翁国生介绍,接下来,浙京不仅要进行60场进校园讲座,让大学生、中学生、小学生们认知和感受国粹京剧,欣赏浙江京剧团优秀剧目片段,还要和多所学校进行合作,派出资深京剧演员进校园辅导学生们学京剧、唱京剧。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有