杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 未成年人教育
学校“放手”后发现:孩子们这么能干!
杭州文明网     2018-09-26 08:35:47
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  从社团申请、招募到开展活动 小学生一手包办

  筹备一个社团,自己担任社长,自己招募成员,这听起来似乎是大学生才能完成的事。但从去年开始,丹枫实验小学开始了一项特别的行动:让小学三年级学生自己组建并管理社团,还成立了首届丹枫学生自主社团。不久前,学校举行了学生自主社团总结会,一年下来,“小社长”们干得还挺棒。

  组建管理自己的社团 学生人人都有机会

  学校把学生自主社团的门槛放得很低,不管成绩如何、获奖多少,只要有兴趣、有想法、敢尝试,并定下计划递交申请,就可以成立社团。

  负责自主社团管理的许玉翠老师说,丹枫实验是滨江区新建的公办小学,截至本学期,学校里年龄最大的是四年级学生。同时考虑到一二年级学生自我管理能力还在形成中,学生自主社团从三年级开始开设,这也是申请社团的唯一标准。

  自主社团固定活动时间是每周四中午12:10—12:50,这个时段音乐、美术等专用教室正好空着,就成了活动场地,老师们的工作就是在走廊里巡视,确保学生安全。

  第一批学生自主成立的社团中,有练习舞蹈的跳舞趣味社、制作与纸相关的手工衍纸社、观察昆虫的昆虫观察社……大大小小有20个。自主社团成立后,20位社长还召开了一次全体会议,共同讨论如何有效管理。一学期下来,学生们基本都参与到了社团活动中。

  让孩子自己做回主 他们就像变了个人

  全凭学生自己建的社团,能学到东西吗?自主社团开设一学年来,还真是有声有色。

  舞蹈大明星社团里,社长刘笑薇每周带社员一起排舞,结课后社员们已经能掌握一套完整的舞蹈动作,新学期伊始,还新增了6位慕名而来的新社员。创意绘画社团的成员不仅画画越来越棒,社长苏以勒还想把大家的画作结集成册,做成一本漫画书……

  组建学生自主社团,丹枫实验小学校长曹晓红极力倡导。曹晓红是浙江省特级教师,曾担任天长小学校长。她说,创立学生自组织、自运转的社团活动,正是为了培养孩子们自我教育的能力,“学校创造这样的平台供孩子们选择、实践和体验,就是要唤醒学生的自我意识,知道自己需要什么,想要怎样。”除了自主社团,学生还能自主选择老师上课、给老师设计荣誉奖项、做评委给老师上课打分,学校门口的校名就是由当时一年级的学生书写的。

  从申请到成立,再到成员招募和组织活动,一套流程下来学生能力确实得到了锻炼。苏以勒在申请社团时制作了一份PPT,并进行了长时间条理清晰的阐述;本来很内秀的刘笑薇,当上小社长后就像变了一个人,去年底她还毛遂自荐,在老师的指导下和小伙伴们一起承担了自主社团表彰大会的筹备工作。

  (杭州日报通讯员 杨梦倩 许玉翠 记者 章翌)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有