杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 做一辈子“良心”书记
· 团市委凝聚各方力量扶贫黔东南
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 未成年人教育
收获节让孩子嗨翻天
杭州文明网     2018-05-10 09:07:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  

图片来源:杭州日报

  推独轮车运蚕豆、持“劳动币”购美食、歌舞助兴……5月8日,富阳区富春七小举行“收获成果,共享幸福——2018年收获节”,吸引了富春七小共同体、富春中学、幼儿园等11家单位的师生、家长参与。来自萧山区小学校长培训班的学员和来自中组部、教育部的领导也观摩了此次活动,对学校开展丰富多彩、富有实效的德育活动给予高度评价。

  “大地上有课堂,田野中有学问。”占地20亩的“开心农场”是富春七小的绿色“课本”——以班级为单位划分责任区,学生参与选种、播种、施肥、浇水、除虫、拔草、收获等过程,感受劳动的辛苦、收获的喜悦,学习植物知识,掌握劳动技能,真正领悟到劳动的意义。该校的“新劳动教育”课程先后被评为中国十大“美好课程”、杭州市基层学校德育工作十佳案例。

  从本周开始,富春七小“新劳动教育”主题周活动陆续登场,将与各年级段的学科课程有机地统整、融合,形成“新劳动教育”特色课程群。以一年级蚕豆课程主题周为例:美术课,孩子们插上想象力的翅膀,将农场收获的蚕豆变成心中的样子,开展蔬果创意大赛;体育课和农运会上,孩子和家长推着独轮车参加运蚕豆比赛;数学课,孩子们通过数数蚕豆,进行数学计算,发现农场作物栽种的规律;语文课,孩子们阅读绘本《蚕豆大哥的床》,并进行创编。“新劳动教育”让孩子们从“知识的课堂”走进“实践的课堂”,从“书本的世界”走入“自然的世界”,给孩子们播下热爱生命、热爱自然、热爱生活的种子,为孩子们的幸福人生开启一扇大门。

  (杭州日报通讯员 袁朝阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有