杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
省委办公厅省政府办公厅印发《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》的通知
杭州文明网     2020-09-29 10:52:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

各市、县(市、区)党委和人民政府,省直属各单位:

  《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》(以下简称《行动方案》)已经省委、省政府领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、持续推动从源头上狠刹奢侈浪费之风,在全社会形成厉行节约反对浪费的良好社会风尚;近期又作出“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”的重要指示。制定实施《行动方案》,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,也是我省全面打响厉行节约反对浪费攻坚战的冲锋号。各地各部门要从践行“两个维护”的政治高度深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持党政带头,发动全社会参与,强化行业自律,推动社会共治,确保《行动方案》落地见效,进一步在全社会浓厚反对浪费的良好氛围。

中共浙江省委办公厅

浙江省人民政府办公厅

2020年9月27日

  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费,力保粮食安全,加快形成浪费可耻、节约为荣的社会共识,结合我省实际,制定本行动方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的系列重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,切实扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当,做到“中央有号召、浙江见行动”,发动全社会参与,落实多主体责任,刚柔相济、标本兼治,用严格的约束机制使人不敢浪费、规范的流程制约使人不能浪费、文明的社会风尚使人不愿浪费,坚持党政带头,加强行业自律,建立长效机制,持续深化“光盘行动”,坚决制止“舌尖上的浪费”,努力在全省形成厉行节约反对浪费的治理体系和社会氛围。

  (二)主要目标。通过半年时间的攻坚,餐饮浪费现象得到初步遏制。力争在1—2年内,建立健全褒奖节约、惩戒浪费的政策体系、标准体系、监管体系和工作机制,基本形成行业自律、社会共治局面,基本养成全民节约习惯,使浪费可耻、节约为荣的理念深入人心,使简约适度、绿色低碳的生活方式成为我省的新名片。

  二、重点任务

  (一)全面开展宣传教育。大力培育健康文明的餐饮文化,积极创新宣传载体、形式,围绕重点街区、商圈、景区、乡村等人流密集区域,广泛开展“反对浪费、崇尚节约”新时代文明生活宣传教育,积极弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,广泛传播爱惜粮食、健康生活、文明用餐等消费观念,全力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。加强正面报道,大力宣传先进典型,曝光铺张浪费的不良现象。发挥工会、共青团、妇联等群团组织职能优势,面向不同群体开展有针对性的宣传教育。鼓励餐饮、旅游等行业企业培育节约型企业文化,加强员工培训,引导消费者自觉抵制餐饮浪费行为。

  (二)推进餐饮文明消费。出台餐饮行业厉行节约反对浪费行动指南,从提供节约用餐便利、推行节约用餐标识、规范餐饮经营行为、强化餐饮行业自律、养成节俭消费习惯、强化日常监管措施等方面提出厉行节约反对浪费的具体要求,指导餐饮企业引导消费者理性消费、适度点餐、餐后打包、光盘离席和使用公筷公勺,鼓励对光盘离席的顾客予以奖励激励。加强对存在铺张浪费行为的广告内容的监测,畅通公众投诉举报渠道,及时处置餐饮浪费领域违法线索,严厉查处不按规定明码标价和利用虚构原价、虚假促销、虚假折价、低标高结等手段诱导消费者过度消费的价格违法行为。

  (三)推动食堂节俭用餐。机关事业单位、学校、医院和企业食堂作为群体性餐饮的主要场所,通过智慧管理和个性服务等手段引导就餐者杜绝浪费。按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡。开展源头精细化管理,建立用餐人员动态管理制度,运用数字化手段优化采购、库存、备餐等环节,减少损耗。开展个性化供应,推行提供半份菜、小份菜、拼盘菜,按量计价,确保按需取量,避免浪费。实行分餐制的中小学校要优化供餐模式,推行订餐点餐制。强化宣传引导,利用海报、桌签、橱窗和电子显示屏等宣传餐桌文明知识,提醒就餐者注意节约。机关事业单位食堂要安排专人负责食堂检查,对浪费行为给予批评教育;学校食堂可以安排学生担任就餐劝导员、体验餐盘回收等工作,强化学生节约意识,养成节约习惯。

  (四)开展网络餐饮治理。规范电商过度营销行为,指导电商平台对利用商品信息和广告宣传诱导超前消费、炫耀性消费和病态消费的行为予以制止。监督属地电商平台完善商家入驻规则,加强信息安全保护,对违规搜集、滥用消费者个人信息、实施不当促销行为予以惩戒。优化餐饮外卖服务,引导属地外卖平台发挥大数据和智能算法优势精准匹配用户需求,丰富菜品种类供应,精准预估菜品需求,防止错点多点。引导外卖经营者强化菜品计量提示,推行“环保餐具”“无需餐具”,推广采购使用符合绿色环保标准的快递包装,最大限度减少浪费。整治“吃播”浪费乱象,督促属地直播平台完善治理管控,对“吃播”打赏环节进行拒绝浪费、健康饮食的提示,加强举报受理和日常监控,对违规主播给予删除作品、关停直播等处罚。

  (五)严格公务用餐管理。各级党政机关、人民团体及国有企事业单位要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”的重要内容,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》有关规定,加强接待、会议、培训等公务用餐管理。公务用餐要按照快捷、健康、节约的要求,推行简餐或套餐,主要提供家常菜和不同地域通用的食品,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐。公务接待原则上在单位食堂用餐,因公务活动需外出用餐的严禁扩大接待范围,严格执行用餐标准和支付规定,杜绝高消费和浪费行为。严禁党政机关向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。财务部门要加强公务用餐经费支出的审查,严格报销审核,公务接待费公开时应当列出公务接待人次、费用。各地要完善本地公务用餐经费标准,明确公务接待工作餐费报销标准。国有企业要按照有关标准和要求,将业务招待项目作为企业负责人职务消费重要事项强化管理。

  (六)规范旅游餐饮消费。聚焦节假日文化旅游活动中的餐饮浪费现象,指导A级景区景点、星级饭店、等级民宿等经营主体切实履行社会责任,创新提供特色餐食,推出餐饮组合装,方便游客自由选择。抵制节日食品礼盒过度包装,减少不必要浪费。鼓励景区景点以节日活动带动文明餐饮,推出“寻找文明食客”“乡村种粮体验”等活动,引导游客感受食材来之不易,倡导适度节俭就餐。指导旅行社加强内部管理,督促导游在旅途中加强对游客的引导,及时提醒游客纠正“自己掏钱、丰俭由我”的错误观念,避免过度消费和餐饮浪费行为。

  (七)推动家宴移风易俗。拓展农村文化礼堂、社区文化服务平台等基层文化阵地功能,将厉行勤俭节约、反对餐饮浪费写入村规民约、社区公约,大力破除讲排场、比阔气、爱面子等不良风气。推行婚事新办,支持集体婚礼、旅行婚礼、小型婚礼等新式婚庆模式;倡导喜事小办,对满月、生日、升学、乔迁等喜事以祝贺代替吃请;鼓励丧事简办,简化仪式、限制规模。规范城乡家宴,倡导粗菜细做、细菜精做、一菜多做、一料多菜、荤素搭配家宴烹饪理念,推行简约实惠的宴席套餐。

  (八)加强粮食节约管理。按照《国务院办公厅关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的通知》(国办发〔2010〕7号)要求,建立健全粮食全产业链节粮减损标准体系,加强粮食生产、收购、储存、加工、运输、消费等环节管理,引导科学合理利用粮食资源,切实维护粮食安全。推进“优质粮食工程”建设,加强粮食产后服务,改善粮食仓储设施,鼓励粮食适度加工,提高粮油加工副产品综合利用率。支持餐饮企业实施“农餐对接”,打造“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”加工配送链,实现“从农田到餐桌”全过程可追溯,减少粮食损失浪费。指导餐饮企业制定标准化烹饪流程,倡导实施边角原料合理利用奖励制度,推动膳食制作由粗放管理向精细管理转变。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。各级党委和政府要高度重视,强化属地责任,建立完善工作机制,明确细化任务分工,切实加强对坚决制止餐饮浪费行为行动的组织领导。各项重点任务的牵头单位要制定配套操作细则,明确目标任务、重点工作、进度安排、推进举措及相关责任单位具体工作任务,并抓好协调推进。相关责任单位要各司其职,密切配合,共同推动各项工作落地见效。

  (二)强化党政带头。各级党政机关要提高政治站位,带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做坚决制止餐饮浪费行为的模范。广大党员领导干部和公职人员要带头践行健康文明节俭的餐饮消费方式,示范带动“光盘行动”,严格执行操办婚丧喜庆事宜分级报告制度,自觉抵制大操大办,在养成自身节约习惯的同时,带动督促家庭成员,形成良好家教家风。

  (三)强化社会共治。将“厉行节约反对浪费”纳入社会文明诚信建设内容。引导餐饮、旅游等行业协会建立健全行规行约,加强行业自律,规范企业经营行为,共同抵制餐饮浪费。工会、共青团、妇联等群团组织和新闻媒体、消费义工队伍等各方力量要开展社会监督,及时劝导制止奢侈浪费行为。

  (四)强化监督检查。各地各部门要加强经常性督促检查和工作成效评估,针对突出问题开展专项检查、明察暗访、交叉互查,坚决纠治餐饮浪费行为。各级纪检监察机关要不定期通报违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,发挥警示教育作用。

  (五)强化考核推进。各地各部门要建立目标责任制,将主要工作指标作为领导班子和领导干部年度考核、日常考核、干部考察的重要内容,并作为文明城市、文明村镇、文明单位和“道德模范”“最美人物”“身边好人”等评选表扬的重要考量因素。各相关单位要依据职责分工,加大督查考核力度,定期通报工作推进落实情况,及时总结形成可复制可推广经验。对于工作不落实、进度严重滞后的,要适时予以通报批评。

  (浙江发布)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有